Глазурь, используемая в процессе производства посуды и других керамических изделий, представляет собой тонкий внешний стекловидный слой. Это покрытие, которое выполняет декоративные и защитные функции. С его помощью производители придают продукции необходимый цвет и добиваются определенного визуального эффекта. Глазурь обладает способностью повышать прочность изделий. Она обеспечивает поверхности водонепроницаемость и служит защитным элементом, препятствующим проникновению грязи и предотвращающим риски воздействия кислот и щелочей.

Основные характеристики глазури
При выборе глазури рекомендуется в первую очередь обращать внимание на температуру обжига. Данный показатель не имеет четкой величины. Он представляет собой диапазон температур.
Глазурь — это стекло. В течение определенного интервала времени происходит постепенный процесс ее размягчения. Внутри указанного производителем диапазона температур вещество полностью расплавляется и сохраняет рабочие свойства.
Важное значение имеют также скорость обжига и выдержка. Температурный диапазон, указанный производителем, следует рассматривать в качестве ориентира. Учитывая данный показатель, рекомендуется сделать несколько пробных вариантов с использованием разных режимов обжига.
При выборе глазури необходимо ориентироваться на степень ее прозрачности. В зависимости от этой характеристики покрытие приобретает прозрачный глянцевый или матовый вид.
От твердости глазури зависит прочность изделия, а также его устойчивость к механическим повреждениям. Адгезия — это показатель, с помощью которого можно оценить надежность сцепления покрытия с поверхностью. От химического состава глазури зависят ее физические свойства. Смеси, содержащие свинец, барий и кадмий, не рекомендуется использовать для производства посуды по причине токсичности перечисленных веществ.
Вязкость глазури в расплавленном состоянии определяется показателем потечности. Важными характеристиками также являются фактура (рельеф) и цвет. Для предотвращения рисков разрыва глазури с поверхностью изделия необходимо учитывать КТР (коэффициент термического расширения).
Совокупность важных технических и эстетических характеристик называется согласованностью. Это собирательный показатель, который в большинстве случаев является субъективным.
Простые глазури
К категории простых относятся глазури, которые при правильном нанесении и обжиге формируют однородное по цвету и фактуре покрытие. Именно такие смеси подходят для производства керамической посуды. Оптимальным вариантом в данном случае считается глазурь с однородным цветом, без визуальных и рельефных эффектов, кракле, а также без ярких включений и металлического блеска. При производстве посуды предпочтение отдается глянцевому твердому и прочному покрытию, максимально закрывающему поры керамической массы.

Самой безопасной для здоровья человека является прозрачная глазурь без росписи. Изделия с таким покрытием отличаются высокой плотностью и прочностью. Они не пропускают внутрь себя влагу. Глазурь данного типа не подвержена образованию трещин, в которых могут скапливаться бактерии. Такую посуду легко мыть. Она не выделяет вредные вещества и микрочастицы стекла.
На сегодняшний день производители глазури, как правило, указывают информацию о том, подходит ли конкретная смесь для использования в процессе производства посуды, предусматривающей контакт поверхности с пищей.
Микрокристаллические глазури
Микрокристаллические глазури характеризуются способностью формировать матовое покрытие. Результат не зависит от технологии обжига. Даже при длительной термообработке удается получить шершавый матовый финиш, что заложено в химическом составе рабочей смеси.

Секрет заключается в росте микрокристаллов в процессе охлаждения глазури. Эти частицы настолько малы, что их невозможно увидеть невооруженным глазом. Микрокристаллические глазури используются для декора керамических изделий. Кристаллы могут иметь правильную сферическую форму или вид игл, косточек, топориков. Для качественной кристаллизации глазурь должна обладать невысокой степенью вязкости.
Эффектарные глазури
К эффектарным относятся глазури с неоднородной окраской и разными эффектами, например, лавовыми, кракле, со сборками, яркими цветовыми включениями и др. Они отличаются высокой степенью чувствительности к ряду факторов, таких как режим обжига и охлаждения, толщина слоя нанесения и т. д. Некоторые эффектарные глазури имитируют металлическое покрытие.
Для получения результата, аналогичного представленному образцу, необходимо соблюдать определенную технологию нанесения и обжига, в также использовать светлую базовую массу.

В 99% глазури с металлическим блеском, эффектами коррозии и нефтяной пленки не подходят для производства посуды. Они утрачивают стабильность в кислотной среде. При контакте поверхности посуды с пищей тонкая пленка, покрывающая изделие, может быстро лишиться своей целостности.
Глазури с эффектом кракле при наложении на базовую массу образуют трещины. Покрытия со сборками и в виде лавы подходят исключительно для декорирования художественных изделий и оформления внешней стороны посуды. При их выборе следует обращать внимание на показатель прочности. Предварительно рекомендуется оценить удобство эксплуатации предметов с таким покрытием.
Для декора керамики, оформленного в виде точек и объемных капель, используются глупы. Это глазури высокой вязкости с низкой степенью потечности. Благодаря своим характеристикам, они не перемещаются по поверхности изделия и не меняет форму во время обжига.
-
Тарелка круглая Аметист1915 ₽ – 2500 ₽Диапазон цен: 1915 ₽ – 2500 ₽ -
Распродажа Продаваемый товар
Сет из 12 прямоугольных узких тарелок Аметист24900 ₽Первоначальная цена составляла 24900 ₽.23655 ₽Текущая цена: 23655 ₽. -
Чашка Бейсик Аметист Сердца2100 ₽ -
Чашка Бейсик Гавайи Аметист1460 ₽ – 2140 ₽Диапазон цен: 1460 ₽ – 2140 ₽ -
Кружка Некст Аметист1335 ₽ – 2060 ₽Диапазон цен: 1335 ₽ – 2060 ₽ -
Чашка с блюдцем Кантри Аметист2299 ₽ – 2455 ₽Диапазон цен: 2299 ₽ – 2455 ₽ -
Блюдце Кантри D150 Аметист1120 ₽ -
Чашка Кантри Аметист1290 ₽ – 2035 ₽Диапазон цен: 1290 ₽ – 2035 ₽









