Молочник, его назначение и разновидности

Большой выбор предметов кухонной утвари и элементов сервировки стола делает процесс приготовления и приема пищи еще более приятным и удобным. Одним из таких столовых аксессуаров является молочник. Он может использоваться также в целях хранения, обработки продуктов питания и для приготовления блюд.

Молочник — это элемент сервировки стола, предназначенный для подачи молока или сливок к кофе или чаю. Как правило, такая посуда имеет грушевидную форму. Она является одним из компонентов чайных и кофейных сервизов.

Современные модели часто используются на кухне для термической обработки молочных продуктов, а также для приготовления соусов, кремов, каш и творога.

Создание

Сосуды для подачи молока к столу используются на протяжении нескольких тысячелетий. Первые образцы данной посуды были выполнены в форме коровы. Они появились в Средиземноморье приблизительно 3 000 лет назад. В Европу молочник был завезен через Голландию.

Молоко заливалось в емкость сквозь отверстие в спине фигурки, которое прикрывалось крышечкой, выполненной в виде седла. В чашки напиток разливался через носик, расположенный в морде коровы. Хвост выполнял роль ручки. Такие образцы можно встретить и сегодня, т. к. их производство продолжается в настоящее время. Эта посуда представляет особый интерес для коллекционеров.

Молочник в современном виде впервые появился в Великобритании в начале XVIII века одновременно с возникновением традиции пить чай с молоком и сахаром. В скором времени данный элемент сервировки получил широкое распространение и стал использоваться в качестве подарка.

Изначально это был серебряный сосуд на одной подставке. Позднее появились модели на трех ножках. В скором времени популярность приобрели наборы из молочника, сахарницы и чайника, выполненных в одном дизайнерском решении.

Древний молочник
Древний молочник

Особенности изделия

По форме классический молочник представляет собой кувшин объемом 500 миллилитров. Некоторые модели оснащены носиком, как у заварочного чайника, и крышкой. В такой посуде удобно не только подавать молоко к столу, но и хранить его в холодильнике.

Некоторые современные модели имеют встроенный свисток. Посуда данного типа оснащена двойными стенками и дном, которые препятствуют подгоранию молока. Особенности ее конструкции обеспечивают жидкости равномерный нагрев. Поэтому нет необходимости помешивать содержимое молочника. Такие образцы кухонной утвари могут использоваться для подогрева и обработки молока, а также для приготовления блюд на плитах любого типа.

Из каких материалов производят

Для производства молочников используются такие материалы:

  1. Керамика. В посуде данного типа молоко может храниться максимально долго. Керамические молочники выпускаются в разных дизайнах. Поэтому их не сложно подобрать в соответствие стилю остальных предметов сервировки.
  2. Стекло. Модели, выполненные из данного материала, не отличаются по своим характеристикам от керамических аналогов. Но вариантов оформления стеклянной посуды значительно меньше. Тем не менее, такие молочники сами по себе выглядят стильно и гармонично сочетаются с любым интерьером и дизайнерским решением сервировки стола.
  3. Металл. Чаще всего в производстве молочников используются сплавы разных видов. Оптимальный вариант — нержавеющая сталь. Данный материал отличается химической инертностью, что способствует длительному хранению молока. Продукт долго не киснет и не приобретает привкус металла.

Пластик и другие материалы для производства молочников, как правило, не используются.

Керамический молочник

Какие блюда или напитки употребляют из молочника

Молочник применяется в качестве элемента чайной или кофейной посуды для подачи молока или сливок. Содержимое емкости разливается в чашки как добавка к основному напитку.

Корзина
Прокрутить вверх

Хорошие новости!

Скидка 500 рублей

за подписку на рассылку

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Ярмарка "Китайский Новый год"

с 3 по 25 февраля 2024 года

СКИДКИ до 60% на выборочный ассортимент

Только в офлайн магазинах La Palme
Бутик в "Аптекарском огороде"

Здание входа в “Аптекарский огород”. В 3 минутах ходьбы от станции метро “Проспект Мира”​

Бутик на Тверской

В 3 минутах ходьбы от станции метро “Тверская” находится наш стильный и аутентичный бутик

Получите БЕСПЛАТНО образцы посуды для проработки

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.
Логотип La Palme

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

Свяжитесь с нами

Заполните форму, если хотите получить pdf-каталог для бизнесс-клиентов, заказать пробники продукции или записаться на встречу с менеджером.

После отправки формы вы будете перенаправлены на страницу, где сможете скачать pdf-каталог.

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.

Запись на мастер-класс La Palme

При выборе даты и времени посещения мастер-класса, пожалуйста, учитывайте расписание.

Время проведения мастер-классов

Мастер-класс: вторник и суббота с 11-00 до 20-00 

Коворкинг: понедельник-суббота с 11-00 до 20-00 

Тематический день рождения или праздник: время по согласованию

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.