Большой выбор предметов кухонной утвари и элементов сервировки стола делает процесс приготовления и приема пищи еще более приятным и удобным. Одним из таких столовых аксессуаров является молочник. Он может использоваться также в целях хранения, обработки продуктов питания и для приготовления блюд.
Молочник — это элемент сервировки стола, предназначенный для подачи молока или сливок к кофе или чаю. Как правило, такая посуда имеет грушевидную форму. Она является одним из компонентов чайных и кофейных сервизов.
Современные модели часто используются на кухне для термической обработки молочных продуктов, а также для приготовления соусов, кремов, каш и творога.
Создание
Сосуды для подачи молока к столу используются на протяжении нескольких тысячелетий. Первые образцы данной посуды были выполнены в форме коровы. Они появились в Средиземноморье приблизительно 3 000 лет назад. В Европу молочник был завезен через Голландию.
Молоко заливалось в емкость сквозь отверстие в спине фигурки, которое прикрывалось крышечкой, выполненной в виде седла. В чашки напиток разливался через носик, расположенный в морде коровы. Хвост выполнял роль ручки. Такие образцы можно встретить и сегодня, т. к. их производство продолжается в настоящее время. Эта посуда представляет особый интерес для коллекционеров.
Молочник в современном виде впервые появился в Великобритании в начале XVIII века одновременно с возникновением традиции пить чай с молоком и сахаром. В скором времени данный элемент сервировки получил широкое распространение и стал использоваться в качестве подарка.
Изначально это был серебряный сосуд на одной подставке. Позднее появились модели на трех ножках. В скором времени популярность приобрели наборы из молочника, сахарницы и чайника, выполненных в одном дизайнерском решении.
Особенности изделия
По форме классический молочник представляет собой кувшин объемом 500 миллилитров. Некоторые модели оснащены носиком, как у заварочного чайника, и крышкой. В такой посуде удобно не только подавать молоко к столу, но и хранить его в холодильнике.
Некоторые современные модели имеют встроенный свисток. Посуда данного типа оснащена двойными стенками и дном, которые препятствуют подгоранию молока. Особенности ее конструкции обеспечивают жидкости равномерный нагрев. Поэтому нет необходимости помешивать содержимое молочника. Такие образцы кухонной утвари могут использоваться для подогрева и обработки молока, а также для приготовления блюд на плитах любого типа.
-
Молочник Некст Серый сатин1070 ₽
-
Молочник Некст Вайт1070 ₽
-
Молочник Некст Макадамия1070 ₽
-
Молочник Некст Графит1070 ₽
-
Молочник Некст Галактика1070 ₽
Из каких материалов производят
Для производства молочников используются такие материалы:
- Керамика. В посуде данного типа молоко может храниться максимально долго. Керамические молочники выпускаются в разных дизайнах. Поэтому их не сложно подобрать в соответствие стилю остальных предметов сервировки.
- Стекло. Модели, выполненные из данного материала, не отличаются по своим характеристикам от керамических аналогов. Но вариантов оформления стеклянной посуды значительно меньше. Тем не менее, такие молочники сами по себе выглядят стильно и гармонично сочетаются с любым интерьером и дизайнерским решением сервировки стола.
- Металл. Чаще всего в производстве молочников используются сплавы разных видов. Оптимальный вариант — нержавеющая сталь. Данный материал отличается химической инертностью, что способствует длительному хранению молока. Продукт долго не киснет и не приобретает привкус металла.
Пластик и другие материалы для производства молочников, как правило, не используются.
Какие блюда или напитки употребляют из молочника
Молочник применяется в качестве элемента чайной или кофейной посуды для подачи молока или сливок. Содержимое емкости разливается в чашки как добавка к основному напитку.