Много веков назад, когда сервизы только появились, использовать качественную красивую посуду могли позволить себе только правители, их приближенные, знать и богема. Чашки и тарелки из фарфора не утратили своей ценности и на сегодняшний день. Но в современном мире сервизы уже не являются исключительно предметом роскоши. Сегодня фарфоровую и хрустальную посуду можно увидеть на столе каждой хозяйки.
Происхождение и история сервиза
Термин «сервиз» произошел от латинского слова service, которое означает «сервировка», т. е. подготовка и подача блюд.
Первые сервизы появились в Китае в XIV веке. Именно в это время местные ремесленники открыли для производства посуды костяной фарфор. Этот материал и был использован для изготовления первых сервизов. Предназначалась такая посуда для чаепития.
В Европе секрет китайского фарфора был открыт только в 1708 году, благодаря немецким гончарам из города Майсен. В XVIII веке появилось множество пособий по сервировке стола. Август Сильный в 1718 году стал первым правителем в Европе, владеющим огромным столовым сервизом, в котором подавались блюда при его дворе.
Но это еще не был комплект фарфоровой посуды, выдержанной в единой форме. Декор разных предметов несколько отличался. Присутствовало много металлической посуды. Только позднее для составления сервиза стали использоваться исключительно фарфоровые предметы единой формы с одинаковым декором.
В Россию первые экземпляры таких наборов были ввезены из Европы. В течение длительного времени они использовались исключительно для сервировки стола императора.
К какой посуде можно применять термин сервиз
Термин «сервиз» применяется к комплекту посуды, элементы которого связаны между собой по назначению (обеденный, чайный, кофейный и т. д.) и имеют единое художественное оформление.
Например, чайный сервиз может включать в себя, как минимум, чашки и блюдца в равном количестве, заварочный чайник и сахарницу. Некоторые наборы расширены. В них могут быть включены такие элементы как молочник, блюдце для лимона, поднос, кувшин для горячей воды, полоскательница, блюдце для ложек.
При условии, что вся посуда выполнена в едином стиле, имеет одинаковую форму и декор, можно утверждать, что этот комплект действительно является сервизом.
Особенности и характеристики сервиза
Основная особенность сервизов заключается в их назначении. Они используются только для подачи готовых блюд и для приема пищи или напитков, но не для их приготовления и термической обработки.
Сервизы рассчитаны на определенное количество людей, например на 2, 4, 6 или на 12 персон и т. д. Комплект посуды для одного человека называют «эгоист», иногда — «солитер».
Сервизы включают в себя все необходимые предметы для сервировки стола, приема пищи, чаепития или кофепития (в зависимости от своего назначения).
Из каких предметов столовых приборов состоит сервиз
Столовый сервиз включает в себя, как минимум, пирожковые, мелкие и суповые тарелки, селедочницу. Наличие супницы в комплекте зависит от производителя. Это касается также таких элементов, как масленки, соусники, блюда разного диаметра и разнообразной формы, перечница, солонка а также салатники.
Современные сервизы, как правило, имеют в своей комплектации меньше предметов, чем их старинные аналоги. Например, набор на 12 персон содержит в среднем 66 – 68 элементов, на 6 человек — 34 – 35 элементов, иногда — 24, на 4 персоны — 17 предметов.
-
Распродажа Продаваемый товарНабор посуды Веган Грасс
10650 ₽Первоначальная цена составляла 10650 ₽.9905 ₽Текущая цена: 9905 ₽. -
Распродажа Продаваемый товарНабор посуды Веган Олива
10650 ₽Первоначальная цена составляла 10650 ₽.9905 ₽Текущая цена: 9905 ₽. -
Распродажа Продаваемый товарНабор посуды Веган Снежная
10650 ₽Первоначальная цена составляла 10650 ₽.9905 ₽Текущая цена: 9905 ₽. -
Распродажа Продаваемый товарНабор посуды Мирабилис Эмбер
8440 ₽Первоначальная цена составляла 8440 ₽.8018 ₽Текущая цена: 8018 ₽.
Из каких материалов производятся сервизы
Для производства сервизов используются преимущественно фарфор, фаянс, керамика, стекло и хрусталь.
- Фарфоровые изделия отличаются способностью сохранять первоначальную температуру блюд. К тому же они имеют привлекательный внешний вид с нотками элегантности. Сервизы из фарфора представлены в разных дизайнерских решениях и в разнообразной цветовой гамме. Они идеально подходят для сервировки стола по поводу торжества и других особых случаев.
- Фаянс отличается от фарфора более низкой ценой. Фаянсовые сервизы подходят для ежедневного применения.
- Керамика удачно используется для производства наборов посуды в этническом стиле.
- Стекло обладает такими качествами, как термоустойчивость, инертность к содержимому, визуальная легкость.
- Изделия из хрусталя отличаются изяществом, искристым сиянием, красотой форм и игрой граней. Несмотря на то, что данный материал требует особого ухода, посуда, изготовленная из него, пользуется большим спросом и не утрачивает своей востребованности на протяжении длительного времени.
Виды сервизов
Сервизы делятся на несколько основных видов по своему назначению:
- Обеденный столовый. Комплект включает в себя посуду для подачи закусок, первых и вторых блюд. Все предметы имеют общую форму, цвет, рисунок и декор.
- Чайный. Используется для чаепития. Обязательными элементами являются чашки с блюдцами и чайник. Возможно наличие молочника, щипцов для сахара и лимона, розеток для варенья и др.
- Кофейный. Используется для подачи кофе. Состав набора аналогичен комплектации чайного сервиза. Предметы отличаются меньшим размером.
- Десертный. Предназначен для подачи сладостей. Стандартный минимальный набор представлен тарелками для десерта. Он может быть расширен блюдами для пирожных, вазами для конфет и фруктов, подставками для мороженого и др.
- Для завтрака. Включает в себя чашки, блюдца, глубокие тарелки для подачи каш, мелкие тарелки, подставки для яиц. Для этой цели может применяться стандартный обеденный сервиз. В таком случае используются отдельные его элементы в зависимости от подаваемых блюд.
- Детский. Выполняется в ярких цветах с использованием оригинальных рисунков. Предметы имеют уменьшенный размер в отличие от стандартного сервиза.
Особенности сервировки стола с помощью сервизов
Сервизы включают в себя все необходимые предметы для сервировки стола. Но нужно учитывать несколько важных нюансов:
- Цель использования. Сервиз следует выбирать по его назначению. Для приема пищи используется столовый комплект, для чаепития — чайный и т. д.
- Безопасность. Рекомендуется использовать экологически чистую посуду от надежных производителей.
- Количество предметов. Оно должно соответствовать числу подаваемых блюд и людей за столом.
- Декор. Сервизы, украшенные камнями, золотом или серебром, больше подойдут для торжественных мероприятий.
- Цвет. Он должен гармонично сочетаться с интерьером помещения.
Для упрощения сервировки рекомендуется выбирать сервизы с дополнительными элементами, такими как декоративные вазы, статуэтки, кольца для салфеток и др.