Сервиз: виды, особенности, характеристики

Много веков назад, когда сервизы только появились, использовать качественную красивую посуду могли позволить себе только правители, их приближенные, знать и богема. Чашки и тарелки из фарфора не утратили своей ценности и на сегодняшний день. Но в современном мире сервизы уже не являются исключительно предметом роскоши. Сегодня фарфоровую и хрустальную посуду можно увидеть на столе каждой хозяйки.

Происхождение и история сервиза

Термин «сервиз» произошел от латинского слова service, которое означает «сервировка», т. е. подготовка и подача блюд.

Первые сервизы появились в Китае в XIV веке. Именно в это время местные ремесленники открыли для производства посуды костяной фарфор. Этот материал и был использован для изготовления первых сервизов. Предназначалась такая посуда для чаепития.

В Европе секрет китайского фарфора был открыт только в 1708 году, благодаря немецким гончарам из города Майсен. В XVIII веке появилось множество пособий по сервировке стола. Август Сильный в 1718 году стал первым правителем в Европе, владеющим огромным столовым сервизом, в котором подавались блюда при его дворе.

Но это еще не был комплект фарфоровой посуды, выдержанной в единой форме. Декор разных предметов несколько отличался. Присутствовало много металлической посуды. Только позднее для составления сервиза стали использоваться исключительно фарфоровые предметы единой формы с одинаковым декором.

В Россию первые экземпляры таких наборов были ввезены из Европы. В течение длительного времени они использовались исключительно для сервировки стола императора.

Что такое сервиз

К какой посуде можно применять термин сервиз

Термин «сервиз» применяется к комплекту посуды, элементы которого связаны между собой по назначению (обеденный, чайный, кофейный и т. д.) и имеют единое художественное оформление.

Например, чайный сервиз может включать в себя, как минимум, чашки и блюдца в равном количестве, заварочный чайник и сахарницу. Некоторые наборы расширены. В них могут быть включены такие элементы как молочник, блюдце для лимона, поднос, кувшин для горячей воды, полоскательница, блюдце для ложек.

При условии, что вся посуда выполнена в едином стиле, имеет одинаковую форму и декор, можно утверждать, что этот комплект действительно является сервизом.

Особенности и характеристики сервиза

Основная особенность сервизов заключается в их назначении. Они используются только для подачи готовых блюд и для приема пищи или напитков, но не для их приготовления и термической обработки.

Сервизы рассчитаны на определенное количество людей, например на 2, 4, 6 или на 12 персон и т. д. Комплект посуды для одного человека называют «эгоист», иногда — «солитер».

Сервизы включают в себя все необходимые предметы для сервировки стола, приема пищи, чаепития или кофепития (в зависимости от своего назначения).

Что такое сервиз

Из каких предметов столовых приборов состоит сервиз

Столовый сервиз включает в себя, как минимум, пирожковые, мелкие и суповые тарелки, селедочницу. Наличие супницы в комплекте зависит от производителя. Это касается также таких элементов, как масленки, соусники, блюда разного диаметра и разнообразной формы, перечница, солонка а также салатники.

Современные сервизы, как правило, имеют в своей комплектации меньше предметов, чем их старинные аналоги. Например, набор на 12 персон содержит в среднем 66 – 68 элементов, на 6 человек — 34 – 35 элементов, иногда — 24, на 4 персоны — 17 предметов.

Из каких материалов производятся сервизы

Для производства сервизов используются преимущественно фарфор, фаянс, керамика, стекло и хрусталь.

  • Фарфоровые изделия отличаются способностью сохранять первоначальную температуру блюд. К тому же они имеют привлекательный внешний вид с нотками элегантности. Сервизы из фарфора представлены в разных дизайнерских решениях и в разнообразной цветовой гамме. Они идеально подходят для сервировки стола по поводу торжества и других особых случаев.
  • Фаянс отличается от фарфора более низкой ценой. Фаянсовые сервизы подходят для ежедневного применения.
  • Керамика удачно используется для производства наборов посуды в этническом стиле.
  • Стекло обладает такими качествами, как термоустойчивость, инертность к содержимому, визуальная легкость.
  • Изделия из хрусталя отличаются изяществом, искристым сиянием, красотой форм и игрой граней. Несмотря на то, что данный материал требует особого ухода, посуда, изготовленная из него, пользуется большим спросом и не утрачивает своей востребованности на протяжении длительного времени.

Виды сервизов

Сервизы делятся на несколько основных видов по своему назначению:

  1. Обеденный столовый. Комплект включает в себя посуду для подачи закусок, первых и вторых блюд. Все предметы имеют общую форму, цвет, рисунок и декор.
  2. Чайный. Используется для чаепития. Обязательными элементами являются чашки с блюдцами и чайник. Возможно наличие молочника, щипцов для сахара и лимона, розеток для варенья и др.
  3. Кофейный. Используется для подачи кофе. Состав набора аналогичен комплектации чайного сервиза. Предметы отличаются меньшим размером.
  4. Десертный. Предназначен для подачи сладостей. Стандартный минимальный набор представлен тарелками для десерта. Он может быть расширен блюдами для пирожных, вазами для конфет и фруктов, подставками для мороженого и др.
  5. Для завтрака. Включает в себя чашки, блюдца, глубокие тарелки для подачи каш, мелкие тарелки, подставки для яиц. Для этой цели может применяться стандартный обеденный сервиз. В таком случае используются отдельные его элементы в зависимости от подаваемых блюд.
  6. Детский. Выполняется в ярких цветах с использованием оригинальных рисунков. Предметы имеют уменьшенный размер в отличие от стандартного сервиза.
Набор посуды из керамики
Набор посуды из керамики
Набор посуды из керамики

Особенности сервировки стола с помощью сервизов

Сервизы включают в себя все необходимые предметы для сервировки стола. Но нужно учитывать несколько важных нюансов:

  1. Цель использования. Сервиз следует выбирать по его назначению. Для приема пищи используется столовый комплект, для чаепития — чайный и т. д.
  2. Безопасность. Рекомендуется использовать экологически чистую посуду от надежных производителей.
  3. Количество предметов. Оно должно соответствовать числу подаваемых блюд и людей за столом.
  4. Декор. Сервизы, украшенные камнями, золотом или серебром, больше подойдут для торжественных мероприятий.
  5. Цвет. Он должен гармонично сочетаться с интерьером помещения.

Для упрощения сервировки рекомендуется выбирать сервизы с дополнительными элементами, такими как декоративные вазы, статуэтки, кольца для салфеток и др.

Корзина
Прокрутить вверх

Хорошие новости!

Скидка 500 рублей

за подписку на рассылку

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Получите БЕСПЛАТНО образцы посуды для проработки

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.
Логотип La Palme

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

Свяжитесь с нами

Заполните форму, если хотите получить pdf-каталог для бизнесс-клиентов, заказать пробники продукции или записаться на встречу с менеджером.

После отправки формы вы будете перенаправлены на страницу, где сможете скачать pdf-каталог.

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.

Запись на мастер-класс
La Palme

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами, чтобы согласовать время посещения мастер-класса.