Тажин: история, характеристики посуды и ее предназначение

Тажин — это чугунная или керамическая сковорода с конусообразной крышкой. Так же называют и блюда, для приготовления которых используется эта необычная посуда. В процессе томления пищи пар конденсируется на внутренней стороне крышки. Затем он стекает, орошая блюдо и придавая ему сочности. Тажин часто используется в домашних условиях для приготовления здоровой диетической пищи без добавления масла.

Появление тажина

Впервые тажин появился в древние времена в Марокко. Благодаря своим характеристикам, данный вид посуды быстро приобрел популярность в соседних государствах и стал использоваться во всем Магрибе — союзе арабских стран, расположенных на западе от Египта.

Изобретение тажина, по мнению историков, связано не с кулинарными предпочтениями местных жителей, а с особенностями климата. Недостаток воды заставил людей задуматься об изготовлении такой посуды, которая могла бы воспрепятствовать испарению влаги в процессе приготовления пищи. Тажин представляет собой чашу с утолщенными бортиками и крышку в виде конуса. Высота последней немного меньше диаметра самой сковороды.

Тажин

Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха внутри конструкции и одновременно не допустить выкипания жидкости, в верхней части крышки предусмотрено круглое отверстие размером не больше горошины. Древние гончары покрывали керамические изделия глазурью и украшали орнаментом с растительным или геометрическим узором.

В колониальную эпоху на тажин обратили внимание французы, которые в то время завоевали земли Северной Африки. На сегодняшний день эта посуда используется в странах Европы и Азии. В России с ней знакомы в первую очередь те, кто интересуется кухнями мира. Тажин используется поварами для приготовления национальных блюд народов арабских стран. В домашних условиях он служит посудой для любой здоровой пищи.

Материалы для изготовления тажина

Первые тажины были исключительно керамическими. В арабских государствах и сегодня для изготовления этой посуды используется только глина. В Марокко, Тунисе, Алжире и в других странах Магриба можно приобрести изделия ручной работы.

Тажины, произведенные в Европе, часто имеют в своей конструкции чугунную чашу и керамическую крышку. Но и здесь можно по-прежнему увидеть модели, изготовленные полностью из глины.

Тажин

В современных магазинах представлены, в том числе, изделия, украшенные стразами, камнями, а иногда — серебром. Такая посуда используется исключительно в декоративных целях и для подачи уже готовых блюд. Ставить ее на огонь не рекомендуется. Для приготовления пищи следует выбирать изделия из красной глины с минимальным декором. Жаропрочную керамику можно использовать для приготовления пищи как на открытом огне, так и для запекания. Обычная подходит только для духовки.

Какие блюда готовят в тажине

Классический тажин — это курица с добавлением оливок и лимона или баранина на косточке с восточными пряностями, орехами и сухофруктами. Но не все иностранцы, включая русских, могут оценить специфический вкус национальных арабских блюд. Многим не нравится сладость и чрезмерная пряность местной пищи. Поэтому на сегодняшний день существует несколько десятков вариантов приготовления тажина, адаптированных к предпочтениям россиян. Повара Франции, Италии и других европейских стран также создали собственные рецепты.

Тажин

Способ приготовления пищи в тажине отличается простотой. Достаточно положить в чашу мясо или рыбу, специи и пряности и поставить посуду на медленный огонь. Воду можно не добавлять. Блюдо должно не вариться, а томиться. Чем дольше процесс приготовления, тем вкуснее пища. Иногда тажин оставляют на огне до 7 часов. Но нужно учитывать, что длительное приготовление делает морепродукты жесткими. Их рекомендуется добавлять в блюдо не раньше чем за 15 – 20 минут до снятия тажина с плиты.

Использовать данную посуду можно для приготовления блюд на углях или в духовке. При использовании газовой плиты следует учитывать, что огонь может спровоцировать возникновение трещин в керамической посуде. Предотвратить порчу изделия можно с помощью специального рассекателя пламени.

Тажин

Сегодня тажин применяется для приготовления не только одноименного блюда, но и для риса с курицей, соусом карри или с морепродуктами, картофеля с мясом, овощей без добавления масла, котлет и тефтелей с подливой, а также творожных запеканок. Ингредиенты томятся в собственном соку, сохраняют свой аромат и впитывают запах приправ. В результате приготовления блюда приобретают сочность и сохраняют максимум витаминов и полезных веществ.

Перед первым использованием керамический тажин рекомендуется замочить в воде на 5 – 7 часов. Это улучшит эксплуатационные свойства изделия и поможет предотвратить образование трещин при длительном воздействии высоких температур.

Корзина
Прокрутить вверх

Хорошие новости!

Скидка 500 рублей

за подписку на рассылку

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Месяц семьи, любви и верности

с 12 по 31 августа 2024 года

СКИДКИ до 50%

- 50% на посуду для животных при покупке двух и более товаров.
-25% На все* при покупке от трёх товаров.

*Кроме подарочных сертификатов и товаров для животных.

Получите БЕСПЛАТНО образцы посуды для проработки

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.
Логотип La Palme

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

Свяжитесь с нами

Заполните форму, если хотите получить pdf-каталог для бизнесс-клиентов, заказать пробники продукции или записаться на встречу с менеджером.

После отправки формы вы будете перенаправлены на страницу, где сможете скачать pdf-каталог.

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.

Запись на мастер-класс La Palme

При выборе даты и времени посещения мастер-класса, пожалуйста, учитывайте расписание.

Время проведения мастер-классов

Мастер-класс: вторник и суббота с 11-00 до 20-00 

Коворкинг: понедельник-суббота с 11-00 до 20-00 

Тематический день рождения или праздник: время по согласованию

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.