Эстетичная подача придает торжественность даже обычному повседневному блюду. Чтобы этого добиться, достаточно полить еду сиропом или соусом, добавить несколько оригинальных элементов и переложить в красивую посуду. Так, к примеру, использование креманки превратит простое угощение в настоящее лакомство.
Описание креманки и история ее происхождения
Креманка – одна из разновидностей посуды, выполненная из стекла, металла или керамики и предназначенная для подачи мороженого, варенья, фруктов, конфет или десертных блюд. Такие изделия могут быть плоскими или полыми, иметь различную форму и ножку (высокую, среднюю, низкую). Емкость вмещает одну порцию, в среднем, ее объем варьируется от 200 см3 до 300 см3.
Первые креманки появились во Франции в период правления Марии Антуанетты, обожавшей шампанское, которое в изобилии пилось при ее дворе. Однажды королева пожелала, чтобы для дегустации игристого вина ей сделали специальный бокал – невысокий и максимально объемный. Изделие получилось довольно эффектным, а после наполнения шампанским выглядело еще привлекательнее. Поэтому при каждом торжественном случае из таких бокалов стали выстраивать целые пирамиды.
Несмотря на изящество и гармоничность широких бокалов, для питья шампанского они абсолютно не подходили – из-за мгновенного улетучивания пузырьков вкус напитка значительно ухудшался. Так как эти изделия уже успели набрать популярность, отказываться от них не стали, а всего лишь сменили предназначение: вместо шампанского заполняли густыми составами с различным вкусом.
Таким образом, заказной бокал для шампанского превратился в креманку и стал более распространенным. В нем стали подавать к столу мороженое, фрукты, варенье и многое другое. Со временем изменился внешний вид, материал изготовления и размер этого изделия. Креманку стали изготавливать в виде деревянной, металлической, керамической или стеклянной чаши, часто посаженной на тонкую ножку.
Бокалы с такой формой достаточно быстро завоевали популярность в других странах, в том числе и в России. По мере распространения поменялось и их название – французскую посуду cremant (игристое вино) стали называть креманкой.
Что подают в креманках
Изначально блюда в креманках подавали исключительно на званых ужинах, позже эта посуда появилась и в ресторанах. Сегодня креманку можно приобрести в магазине и использовать по своему усмотрению. Например:
- Для салатов (фруктовых или овощных) – порционные блюда в прозрачных и нет изящных вазочках пробуждают аппетит и радуют глаз. Особенно эффектно смотрятся салаты с уложенными слоями ингредиентами и широкой цветовой палитрой.
- Для десертов (тирамису, желе, мусс, самбук и др.) – благодаря креманке каждое такое блюдо превращается в произведение искусства. В этом случае предпочтительны прозрачные изделия из стекла, позволяющие рассмотреть все слои десерта и их составляющие.
- Для мороженого – высокие бортики креманки предотвращают растекание подтаявшего продукта. Рекомендуется использовать металлические или керамические изделия, способные долго сохранять первоначальную температуру. Кроме того, белоснежные шарики, политые шоколадным или фруктовым сиропом, в посуде из такого материала выглядят безупречно.
- Для варенья – использование креманки позволяет изящно подать к праздничному столу обычное варенье.
Разновидности изделий
Существует несколько видов креманок, что дает возможность подобрать для каждого блюда максимально подходящий вариант. Помимо материала, особое внимание уделяют форме изделия, добавляющей изысканности, и существенно повышающей аппетит. В настоящий момент можно выделить следующие конфигурации креманок:
- в виде полусферы – оптимальна для подачи муссов, кремов, взбитых сливок или мороженого;
- квадратная – уместна для десертов (панна-котта, тирамису и т.п.);
- с широким конусом – хорошо подходит для замороженного пунша, желе и фруктов;
- с узким конусом – оптимальна для молочных коктейлей;
- в виде низкого цилиндра – идеальна для подачи конфет, фруктовых салатов и варенья.
Виды креманок могут различаться между собой размером. Объемные изделия хорошо подходят для десертов и легких салатов, которые можно съесть в большом количестве. Миниатюрные вазочки используют для подачи слишком сытных или дорогих и изысканных блюд.
В зависимости от материала изготовления креманки подразделяются на несколько разновидностей:
- Пластиковые или бумажные (одноразовые) – широко используются в сфере общепита. Изделия из бумаги отличаются высокой экологичностью, из-за чего их часто закупают для разных детских мероприятий. Пластиковые креманки оснащены крышкой, облегчающей транспортировку блюда.
- Деревянные – чаще всего встречаются в национальных ресторанах и кафе. Обычно такая посуда украшена гравировкой, каким-либо рисунком или орнаментом. Используется для подачи десертов, джемов, желе.
- Стеклянные или хрустальные – изделия идеальны для мороженого, фруктов и салатов, состоящих из нескольких разноцветных слоев. Магазины предлагают широкий выбор такой посуды с различными размерами и формой.
- Металлические – долго сохраняют температуру находящегося внутри блюда, что позволяет продлить наслаждение от его дегустации. Некоторые производители выпускают металлические креманки в комплекте с ложечкой, выполненной из такого же материала.
- Фарфоровые – благодаря изящным рисункам служат истинным украшением любого стола. В посуде из фарфора подают десерты и салаты.
- Из глазурованной глины – подходят для маскарпоне (мягкого итальянского сыра) и взбитых сливок. Легко отмываются, не впитывают запахи продуктов.
Рекомендации по выбору
При выборе креманки важно принять во внимание несколько нюансов:
- назначение – конфигурация и размер вазочки обуславливает ее содержимое;
- материал изготовления;
- отсутствие дефектов различного происхождения;
- особенности и удобство ухода (допустимость мытья в посудомоечной машине);
- декор и цветовые характеристики.
Правильно подобранная креманка к конкретному блюду не только украсит любой стол, но и станет его изюминкой.
-
Креманка Рапан Голд2060 ₽
-
Креманка Этно Манул1200 ₽
-
Креманка Этно Сириус1030 ₽
-
Креманка Этно Лунный камень1030 ₽
-
Креманка Рапан Снежная1890 ₽
-
Креманка Этно Снежная1030 ₽
-
Креманка Этно Голд1200 ₽
-
Креманка Этно Бали Шафран1030 ₽
-
Креманка Этно Бали Эмбер1200 ₽