Креманки: история происхождения, разновидности и назначение

Эстетичная подача придает торжественность даже обычному повседневному блюду. Чтобы этого добиться, достаточно полить еду сиропом или соусом, добавить несколько оригинальных элементов и переложить в красивую посуду. Так, к примеру, использование креманки превратит простое угощение в настоящее лакомство.

Описание креманки и история ее происхождения

Креманка – одна из разновидностей посуды, выполненная из стекла, металла или керамики и предназначенная для подачи мороженого, варенья, фруктов, конфет или десертных блюд. Такие изделия могут быть плоскими или полыми, иметь различную форму и ножку (высокую, среднюю, низкую). Емкость вмещает одну порцию, в среднем, ее объем варьируется от 200 см3 до 300 см3.

Первые креманки появились во Франции в период правления Марии Антуанетты, обожавшей шампанское, которое в изобилии пилось при ее дворе. Однажды королева пожелала, чтобы для дегустации игристого вина ей сделали специальный бокал – невысокий и максимально объемный. Изделие получилось довольно эффектным, а после наполнения шампанским выглядело еще привлекательнее. Поэтому при каждом торжественном случае из таких бокалов стали выстраивать целые пирамиды.

Несмотря на изящество и гармоничность широких бокалов, для питья шампанского они абсолютно не подходили – из-за мгновенного улетучивания пузырьков вкус напитка значительно ухудшался. Так как эти изделия уже успели набрать популярность, отказываться от них не стали, а всего лишь сменили предназначение: вместо шампанского заполняли густыми составами с различным вкусом.

Таким образом, заказной бокал для шампанского превратился в креманку и стал более распространенным. В нем стали подавать к столу мороженое, фрукты, варенье и многое другое. Со временем изменился внешний вид, материал изготовления и размер этого изделия. Креманку стали изготавливать в виде деревянной, металлической, керамической или стеклянной чаши, часто посаженной на тонкую ножку.

Бокалы с такой формой достаточно быстро завоевали популярность в других странах, в том числе и в России. По мере распространения поменялось и их название – французскую посуду cremant (игристое вино) стали называть креманкой.

Креманка для мороженого

Что подают в креманках

Изначально блюда в креманках подавали исключительно на званых ужинах, позже эта посуда появилась и в ресторанах. Сегодня креманку можно приобрести в магазине и использовать по своему усмотрению. Например:

  1. Для салатов (фруктовых или овощных) – порционные блюда в прозрачных и нет изящных вазочках пробуждают аппетит и радуют глаз. Особенно эффектно смотрятся салаты с уложенными слоями ингредиентами и широкой цветовой палитрой.
  2. Для десертов (тирамису, желе, мусс, самбук и др.) – благодаря креманке каждое такое блюдо превращается в произведение искусства. В этом случае предпочтительны прозрачные изделия из стекла, позволяющие рассмотреть все слои десерта и их составляющие.
  3. Для мороженого – высокие бортики креманки предотвращают растекание подтаявшего продукта. Рекомендуется использовать металлические или керамические изделия, способные долго сохранять первоначальную температуру. Кроме того, белоснежные шарики, политые шоколадным или фруктовым сиропом, в посуде из такого материала выглядят безупречно.
  4. Для варенья – использование креманки позволяет изящно подать к праздничному столу обычное варенье.
Металлическая креманка
Металлическая креманка

Разновидности изделий

Существует несколько видов креманок, что дает возможность подобрать для каждого блюда максимально подходящий вариант. Помимо материала, особое внимание уделяют форме изделия, добавляющей изысканности, и существенно повышающей аппетит. В настоящий момент можно выделить следующие конфигурации креманок:

  • в виде полусферы – оптимальна для подачи муссов, кремов, взбитых сливок или мороженого;
  • квадратная – уместна для десертов (панна-котта, тирамису и т.п.);
  • с широким конусом – хорошо подходит для замороженного пунша, желе и фруктов;
  • с узким конусом – оптимальна для молочных коктейлей;
  • в виде низкого цилиндра – идеальна для подачи конфет, фруктовых салатов и варенья.
Квадратная керамическая креманка
Квадратная керамическая креманка

Виды креманок могут различаться между собой размером. Объемные изделия хорошо подходят для десертов и легких салатов, которые можно съесть в большом количестве. Миниатюрные вазочки используют для подачи слишком сытных или дорогих и изысканных блюд.

В зависимости от материала изготовления креманки подразделяются на несколько разновидностей:

  1. Пластиковые или бумажные (одноразовые) – широко используются в сфере общепита. Изделия из бумаги отличаются высокой экологичностью, из-за чего их часто закупают для разных детских мероприятий. Пластиковые креманки оснащены крышкой, облегчающей транспортировку блюда.
  2. Деревянные – чаще всего встречаются в национальных ресторанах и кафе. Обычно такая посуда украшена гравировкой, каким-либо рисунком или орнаментом. Используется для подачи десертов, джемов, желе.
  3. Стеклянные или хрустальные – изделия идеальны для мороженого, фруктов и салатов, состоящих из нескольких разноцветных слоев. Магазины предлагают широкий выбор такой посуды с различными размерами и формой.
  4. Металлические – долго сохраняют температуру находящегося внутри блюда, что позволяет продлить наслаждение от его дегустации. Некоторые производители выпускают металлические креманки в комплекте с ложечкой, выполненной из такого же материала.
  5. Фарфоровые – благодаря изящным рисункам служат истинным украшением любого стола. В посуде из фарфора подают десерты и салаты.
  6. Из глазурованной глины – подходят для маскарпоне (мягкого итальянского сыра) и взбитых сливок. Легко отмываются, не впитывают запахи продуктов.
Круглая керамическая креманка для ягод
Круглая керамическая креманка для ягод

Рекомендации по выбору

При выборе креманки важно принять во внимание несколько нюансов:

  • назначение – конфигурация и размер вазочки обуславливает ее содержимое;
  • материал изготовления;
  • отсутствие дефектов различного происхождения;
  • особенности и удобство ухода (допустимость мытья в посудомоечной машине);
  • декор и цветовые характеристики.

Правильно подобранная креманка к конкретному блюду не только украсит любой стол, но и станет его изюминкой.

Корзина
Прокрутить наверх

Хорошие новости!

Скидка 500 рублей

за подписку на рассылку

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Получите БЕСПЛАТНО образцы посуды для проработки

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.
Логотип La Palme

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

Свяжитесь с нами

Заполните форму, если хотите получить pdf-каталог для бизнесс-клиентов, заказать пробники продукции или записаться на встречу с менеджером.

После отправки формы вы будете перенаправлены на страницу, где сможете скачать pdf-каталог.

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.

Запись на мастер-класс La Palme

При выборе даты и времени посещения мастер-класса, пожалуйста, учитывайте расписание.

Время проведения мастер-классов

Мастер-класс: вторник и суббота с 11-00 до 20-00 

Коворкинг: понедельник-суббота с 11-00 до 20-00 

Тематический день рождения или праздник: время по согласованию

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.