Посуда для индукционной плиты: особенности, характеристики, материалы

Индукционные плиты имеют множество преимуществ, среди которых можно выделить высокий КПД и отсутствие воздействия на температуру воздуха в помещении. Такая техника приобретает все большую популярность. Но нужно учитывать, что при ее покупке придется приобрести и новую посуду. Не каждая кастрюля и сковорода подходят для работы с приборами данного вида.

Особенности индукционной плиты

Индукционные плиты имеют большое сходство с электрическими. Их отличительной особенностью является металлокерамическая поверхность. Вместо нагревательных элементов под конфорками установлены электромагнитные катушки. Под воздействием магнитного поля происходит нагревание посуды. При этом температура поверхности плиты остается неизменной. Благодаря данной особенности исключаются риски возникновения ожогов, в том числе у детей, и пожаров.

Индукционные плиты просты в уходе. Нет необходимости прилагать усилия, чтобы очистить их от загрязнений. Достаточно аккуратно протереть поверхность мягкой губкой, смоченной в воде с моющим средством. Не рекомендуется использовать абразивные чистящие вещества. Они могут привести к возникновению царапин.

Индукционные плиты

Еще одна особенность такой техники заключается в том, что воздух в помещении не нагревается даже при одновременном приготовлении нескольких блюд.

Характеристики посуды

Для индукционных плит подходит посуда, дно которой способно пропускать электромагнитные волны. Это изделия, изготовленные из чугуна, стали и эмалированных металлов.

Алюминий, медь, стекло, керамика и фарфор не подходят для этих целей. Но некоторые производители внедряют в дно посуды, изготовленной из перечисленных материалов, магнитные диски. В таком случае изделия приобретают необходимые характеристики и могут использоваться для индукционных плит.

Продукция данной категории маркируется значком с изображением спирали и с надписью induction. Дно изделия должно иметь толщину не менее 0,5 см. В противном случае пища может сверху подгорать, а внутри оставаться сырой. Диаметр посуды должен соответствовать размеру конфорки. Он может быть немного меньше, но не значительно. Дно изделия не должно занимать менее 70 процентов рабочей площади.

По желанию можно использовать для индукционных плит любую посуду. Но если она не обладает необходимыми характеристиками, следует установить на поверхности конфорки специальный переходник.

Сталь

Не любая посуда, изготовленная из нержавеющей стали, может использоваться для индукционных плит. Большое значение имеет состав сплава. Старые изделия, изготовленные в советское время, не подходят для этих целей. Но современные производители используют материалы, которые обладают необходимыми характеристиками для приготовления пищи на индукционных плитах, а также для выпечки.

Стальная посуда для индукционной плиты

Алюминий

Алюминий сам по себе не является материалом, способным пропускать электромагнитные волны. Но изделия со встроенными дисками подходят для индукционных плит.

Чугун

Чугун — это материал который не только проводит электромагнитные волны, но и отличается большой толщиной. Чугунное изделие плотно прилегает к рабочей поверхности и равномерно нагревается. Чтобы исключить риски возникновения царапин на конфорке, рекомендуется выбирать посуду с гладким дном без шероховатостей.

Следует отметить, что чугун медленно остывает. Пища в такой посуде длительное время сохраняет тепло. Но нужно учитывать, что продукция, изготовленная из этого материала, нуждается в тщательном уходе. В противном случае возникают риски образования ржавчины и утраты эксплуатационных свойств.

Чугунная посуда для индукционной плиты

Керамика

Посуда, изготовленная исключительно из керамики, не подходит для индукционных плит. Для такой техники следует выбирать изделия с добавлением металла. Альтернативный вариант — металлическая посуда с керамическим покрытием.

Единственная линейка, изготовленная из керамики, но при этом подходящая для индукционных поверхностей, появилась в 2018 году. Ее производителем является компания Emile Henry. Линейка называется Delight. Керамика подвергается обжигу при высоких температурах и покрывается глазурью. Полученный материал не подвергается царапинам и сколам. Он способен выдерживать высокие температуры.

Керамическая посуда для индукционной плиты

Медь

Медь сама по себе не обладает ферромагнитными свойствами. Но ее характеристики меняются, если в состав материала добавляется нержавеющая сталь. Наружная часть изделия изготавливается из меди. Данный материал способен равномерно распределять тепло. Внутренняя поверхность представляет собой стальное покрытие, защищающее изделие от коррозии и повреждений механического характера.

Фарфор

Посуда из жаропрочного фарфора отличается утонченным и изысканным внешним видом. Преобладание в составе материала кварца и полевого шпата придает изделию прочности. Такая посуда подходит не только для индукционных приборов, но и для приготовления пищи на гриле и на открытом огне.

Фарфоровая посуда для индукционной плиты
Корзина
Прокрутить вверх

Хорошие новости!

Скидка 500 рублей

за подписку на рассылку

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Получите БЕСПЛАТНО образцы посуды для проработки

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.
Логотип La Palme

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

Свяжитесь с нами

Заполните форму, если хотите получить pdf-каталог для бизнесс-клиентов, заказать пробники продукции или записаться на встречу с менеджером.

После отправки формы вы будете перенаправлены на страницу, где сможете скачать pdf-каталог.

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.

Запись на мастер-класс
La Palme

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами, чтобы согласовать время посещения мастер-класса.