Десерт подается в завершение завтрака, обеда или ужина. Перед тем, как поставить на стол сладкие блюда, необходимо убрать всю посуду. Оставить следует только фужер, бокал для шампанского или рюмку для ликера либо десертного вина. Для сервировки стола используется специальная посуда — десертные тарелки и приборы.
Подача десертов
Правилам подачи десертов часто уделяется мало внимания. Но выбор посуды способен не только оказать влияние на общее впечатление, которое производит блюдо на присутствующих за столом, но и на его вкусовые качества. От этого зависит и удобство приема пищи. Поэтому при подаче важно учитывать тип лакомства. Для каждого вида блюд предназначена специальная посуда.
Виды десертов
Для подачи пирогов и тартов используются круглые съемные формы. С их помощью можно без труда извлечь блюдо, не повредив его.
Угощения с кремовой текстурой, например мусс или панна-котта, подаются в специальных чашках — креманках, как правило, в прозрачных. Это позволяет получить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие при употреблении слоистых десертов, имеющих привлекательный внешний вид.
Фрукты принято выкладывать горкой в вазы крупных размеров. Исключением являются ягоды, которые подаются в маленьких порционных тарелках. Такая посуда используется, например, для вишни, дыни и арбуза. Мелкие ягоды, такие как смородина, земляника, малина и другие, подаются в небольших вазочках, к которым прилагаются десертные ложки.
Для тортов используются тортницы, а для конфет — конфетницы. Для пирожных, булочек, печенья и других кондитерских изделий можно использовать мелкие или многоуровневые тарелки, которые позволяют разместить многочисленные угощения и при этом экономят место на столе.
Варенье, мед, сахар и джем подаются в розетках. Это углубленные блюдца маленького размера.
Для подачи холодных десертов, включая мороженое, желе, фруктовые салаты и смузи, а также блюда, приготовленные на основе йогурта, используются металлические или стеклянные вазочки в комплекте с длинной ложкой.
Для горячих десертов, независимо от их вида, используется специальная глубокая тарелка с приборами миниатюрной формы. Исключением являются блюда, подаваемые в посуде, в которой их приготовили, а также пудинг. Последний выкладывают на маленькие десертные тарелки.
Материал
Материал имеет важное значение в процессе выбора посуды для подачи десертов. Это может быть:
- Стекло. Изделия бывают прозрачными или цветными, а также с узором или орнаментом.
- Фарфор. Данный материал в большинстве случаев имеет белый цвет. Иногда встречаются изделия с небольшим рисунком.
- Фаянс. Для повышения прочности данного материала поверхность изделий покрывается глазурью.
- Керамика. Этот материал является экологически чистым. Изделия из керамики безопасны для здоровья людей.
- Стеклокерамика. Такая посуда может использоваться не только для подачи, но и для подогрева блюд в микроволновой печи.
Для изготовления большинства видов посуды для десертов используются стекло и керамика. Последняя отличается способностью равномерно распределять тепло. В керамической посуде сохраняются текстура и натуральный вкус блюд.
-
Tарелка Гребешок D210 H30 Вайт Л2715 ₽
-
Тарелка круглая Манул2350 ₽ – 2810 ₽
-
Тарелка круглая Каракал2350 ₽ – 2550 ₽
-
Тарелка прямоугольная Ацтек Крем 340х220 Н203760 ₽
Как выбрать
При выборе посуды необходимо учитывать размер десерта. Для небольшого блюда подойдут чашки или фуршетные формы. Для крупного десерта можно использовать тарелки большого размера или подставки оригинальной формы. Блюдо должно гармонично сочетаться с посудой, сохраняя свой привлекательный вид.
Следует также учитывать общий стиль сервировки. Классика предусматривает использование предметов традиционной формы, выполненных из натуральных материалов, например, из керамики или фарфора. Современный стиль допускает эксперименты. Это касается как формы, так и материалов.
Выбирая посуду для подачи десертов, не обязательно отказываться от креативности. Проявление индивидуальности в процессе сервировки стола часто приносит преимущества. Посуда нестандартной формы, необычного цвета может придать самому простому блюду уникальности. Главное — во всем соблюдать меру. В противном случае лучше отдать предпочтение предметам с простым лаконичным дизайном.
-
Тарелка Бамбук Голд2725 ₽
-
Тарелка Бамбук Шафран2725 ₽
-
Тарелка овальная узкая Вайт2075 ₽
-
Tарелка Гребешок D210 H30 Вайт Л2715 ₽
-
Тарелка круглая Манул2350 ₽ – 2810 ₽
-
Тарелка круглая Каракал2350 ₽ – 2550 ₽
-
Тарелка прямоугольная Ацтек Крем 340х220 Н203760 ₽
-
Тарелка Ацтек Снежная 260х160 Н252165 ₽