Пиала: описание, особенности, история возникновения

В каждой стране правила чаепития имеют свои особенности в зависимости от национальной культуры. Это касается не только принципов приготовления и подачи напитка, но и формы посуды, в которой он содержится. В некоторых культурах для употребления чая традиционно используется пиала.

История создания пиала

Пиала — это посуда небольшого размера, имеющая лаконичную форму полусферы или усеченного конуса. В ее конструкции отсутствуют ручки, крышки, блюдца и подставки. В верней части она, как правило, расширяется в диаметре.

Свое название пиала получила от персидского слова «пийале». Ее история началась еще в первом тысячелетии нашей эры. Уже тогда посуда данного вида приобрела широкую популярность. Изначально для изготовления пиалы использовалась глина. Позднее, по мере роста ценности данной посуды, для ее украшения стали использоваться драгоценные металлы. Появились экземпляры из фарфора и стекла.

Форма пиалы постепенно совершенствовалась под влиянием особенностей жизненного уклада кочевников. Чтобы упростить транспортировку и снизить риски повреждения посуды, чаши складывали, помещая их одну в другую. Дополнительные аксессуары становились для этого помехой. Поэтому данная посуда была полностью лишена каких-либо элементов. Для перевозки уникальных и ценных образцов использовались специальные футляры.

Согласно историческим данным, в давние времена особо ценились китайские пиалы, изготовленные из костяного фарфора. Они встречались в коллекциях императоров и других влиятельных лиц. Многие образцы сохранились до наших времен. Благодаря археологам, на сегодняшний день их можно увидеть в музеях, где они представлены в качестве экспонатов.

Особо ценные образцы хранились в футлярах чина-кап, которые отличались высоким уровнем надежности. Это и поспособствовало тому, что посуда сохранила свою целостность на протяжении многих веков.

Ценность фарфоровых пиал объясняется высоким качеством материала, применявшегося для их изготовления, и драгоценными элементами декора. Для росписи такой посуды использовались традиционные национальные орнаменты, а также символика и геральдика конкретной династии императоров.

Что такое пиала

Особенности изделия

Главная особенность пиалы — отсутствие ручек и каких-либо аксессуаров, а также небольшой объем. Такие размеры позволяют сохранять оптимальную температуру чая в течение всего времени, пока человек его пьет. Употребление напитка небольшими глотками способствует равномерному распределению жидкости по всей полости рта. Таким образом удается в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая.

Что такое пиала

Из каких материалов производят

В производстве современных пиал используются разнообразные материалы, такие как стекло, камень, дерево, керамика глина и фарфор. Выбор изделия зависит исключительно от вкусов и потребностей покупателя. Необходимо учитывать внешний вид и объем. Важное значение имеет удобство использования посуды. Пиала должна комфортно размещаться в ладони. Следует также проверить качество ее поверхности. Наличие каких-либо дефектов, повреждений и зазубрин нежелательно.

Для чего используется

Главное назначение пиалы заключается в ее использовании в процессе чаепития. Современная форма изделия позволяет максимально раскрыть вкус и аромат напитка. На сегодняшний день посуда применяется как для праздничной сервировки, так и в условиях повседневности. Ее используют не только для напитков, но и для супов, салатов, бульонов, желе, заливных, десертов, сыпучих продуктов и соусов.

В Японии и Китае пиала активно применяется для блюд из риса. В Азии и арабских странах посуда этого вида занимает особое место. Здесь используются широкие пиалы, которые позволяют насладиться блюдами национальной кухни, содержащими специи в большом количестве.

Корзина
Прокрутить вверх

Хорошие новости!

Скидка 500 рублей

за подписку на рассылку

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Ярмарка "Китайский Новый год"

с 3 по 25 февраля 2024 года

СКИДКИ до 60% на выборочный ассортимент

Только в офлайн магазинах La Palme
Бутик в "Аптекарском огороде"

Здание входа в “Аптекарский огород”. В 3 минутах ходьбы от станции метро “Проспект Мира”​

Бутик на Тверской

В 3 минутах ходьбы от станции метро “Тверская” находится наш стильный и аутентичный бутик

Получите БЕСПЛАТНО образцы посуды для проработки

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.
Логотип La Palme

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

Свяжитесь с нами

Заполните форму, если хотите получить pdf-каталог для бизнесс-клиентов, заказать пробники продукции или записаться на встречу с менеджером.

После отправки формы вы будете перенаправлены на страницу, где сможете скачать pdf-каталог.

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.

Запись на мастер-класс La Palme

При выборе даты и времени посещения мастер-класса, пожалуйста, учитывайте расписание.

Время проведения мастер-классов

Мастер-класс: вторник и суббота с 11-00 до 20-00 

Коворкинг: понедельник-суббота с 11-00 до 20-00 

Тематический день рождения или праздник: время по согласованию

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.