Виды тарелок для лапши и рекомендации по их выбору

Лапша — это блюдо, которое пользуется популярностью в разных странах. Применяется несколько способов ее приготовления. Самым простым из них является отваривание. Альтернативный вариант — замачивание, после чего рисовую лапшу обжаривают с овощами и соусом. Макаронное изделие часто подается с бульоном. Кроме того, лапшу можно жарить после предварительного подсушивания в духовке. Для подачи блюд используется специальная посуда.

Появление тарелок для лапши

История лапши начинается со времен Древнего Китая. В то время данное блюдо считалось деликатесом и было доступно только императору и знатным особам. Подавали его в золотых чашах.

Затем наступили времена правления династии Сун. Изысканное блюдо стало постепенно распространяться за пределами дворца. Появились специальные заведения, в которых лапша подавалась круглосуточно. Она пользовалась большой популярностью и приобрела неофициальное название «суповое пирожное».

Тарелки для лапши

Когда лапша стала более доступной для населения, ее начали подавать простолюдинам в глиняных мисках. В 2002 году археологами была найдена такая посуда со следами остатков продукта. В состав лапши того времени входили просяная мука и зерна щетинника. Прошло 4 000 лет, но продукт сохранился до наших дней в идеальном состоянии.

Точная дата появления специальных тарелок для лапши неизвестна. В Европе и Америке посуда для подачи этого блюда появилась значительно позже, чем в Китае. Известно, что в начале XX века в США была создана первая коробка из картона, предназначенная для еды, которая и сегодня используется для лапши быстрого приготовления.

В настоящее время макаронные изделия распространены в кухнях разных стран. Считается, что данный продукт появился в Европе, благодаря Марко Поло. В Россию лапша была завезена с Востока. Произошло это достаточно поздно — в XVIII веке. Петр Великий ввел этот продукт в свой рацион. Аристократия Санкт-Петербурга последовала его примеру. Простолюдины начали готовить лапшу только в XIX веке под влиянием еврейской культуры.

Тарелки для лапши

Периодом увеличения объемов производства макаронных изделий в России считаются 1930-е годы. В это время Сталин приобрел на Западе соответствующие технологии. Но специальная посуда для подачи лапши в России все еще отсутствовала. Для данного блюда использовались обычные тарелки и миски.

На сегодняшний день существует множество вариаций посуды для подачи лапши. Тип тарелок подбирается в соответствие со способом приготовления блюда.

Как сервируют блюда из лапши

На сегодняшний день во многих странах, как и прежде, лапшу подают в мисках, на плоских тарелках и даже в формах для запекания. Но для некоторых народов данные способы являются неприемлемыми. Например, в Италии для подачи лапши используются исключительно большие миски или специальные тарелки.

Первый вариант распространен преимущественно в небольших заведениях общественного питания. В дорогих ресторанах используются тарелки, напоминающие своей формой перевернутую шляпу с плоскими широкими полями. Диаметр такой посуды составляет не менее 25 см. В центре находится выемка, сопоставимая по размерам с обычной суповой миской. В углубление помещается блюдо вместе с соусом. Широкие поля используются для наматывания лапши на вилку. Иногда на них выкладываются съедобные добавки к блюду.

Классическая тарелка производится в белом цвете. Она подходит для любых блюд и обладает способностью подчеркивать яркость соуса. Но на сегодняшний день в магазинах можно увидеть изделия разных оттенков. Современные тарелки могут быть красными, черными, серыми, с узорами на ободке и др. Их можно использовать для подачи лапши с грибами, овощами и соусом песто. Особенно для этого подойдут черные изделия.

Тарелки для лапши

Альтернативным вариантом являются плоские блюда с небольшим углублением сбоку, в которое помещается соус. Предлагаются также тарелки, разделенные перегородкой на два сегмента. Они используются для подачи лапши в качестве гарнира к мясу или рыбе. В одном сегменте помещается основное блюдо. Второй предназначен для лапши. Такая посуда, как правило, имеет большой диаметр. Она не глубокая и может использоваться также для подачи салатов, десертов и закусок.

При выборе посуды рекомендуется обращать внимание на ее форму. Тарелка должна быть устойчивой и иметь широкое дно. Обязательным является наличие углубления или покатых стенок, позволяющих соусу стекать вниз.

Материал для производства тарелок

Одним из важных факторов при выборе тарелок является материал изделий. В ресторанах часто используется фарфоровая посуда. Она отличается эстетическим внешним видом и прочностью. Такие тарелки легко моются вручную.

Полноценной альтернативой фарфора является фаянс или керамика. Изделия из этих материалов часто используются в домашних условиях. Такая посуда отличается прочностью и длительным сроком службы. Следует выбирать изделия без сколов и трещин.

Пластиковые тарелки используются преимущественно на дачах. Уникальным внешним видом обладают тарелки, изготовленные из бамбука и шифера. Они являются одним из лучших решений для ресторанов с деревенской атмосферой. Для домашнего использования приобретать такую посуду не рекомендуется. Данные материалы обладают высокой способностью впитывать запахи пищи.

Важное значение при выборе имеет вес посуды. Тарелки для лапши должны быть тяжелыми. Такие изделия способны долго удерживать тепло. Данным эффектом обладает, в первую очередь, посуда из керамики. Изделия из плотных массивных материалов можно мыть в посудомоечной машине. К ним относятся керамогранит и закаленное стекло.

Корзина
Прокрутить вверх

Хорошие новости!

Скидка 500 рублей

за подписку на рассылку

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Получите БЕСПЛАТНО образцы посуды для проработки

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.
Логотип La Palme

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

Свяжитесь с нами

Заполните форму, если хотите получить pdf-каталог для бизнесс-клиентов, заказать пробники продукции или записаться на встречу с менеджером.

После отправки формы вы будете перенаправлены на страницу, где сможете скачать pdf-каталог.

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.

Запись на мастер-класс
La Palme

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами, чтобы согласовать время посещения мастер-класса.