Терракотовая посуда – это одна из разновидностей керамики, ее отличительная особенность заключается в отсутствие глазурованного покрытия. Материалом для изготовления такой кухонной утвари служит глина.
Характеристика терракотовой посуды
Терракота представляет собой экологичный материал, обладающий пористой структурой. В такой посуде можно не только готовить, но и хранить пищу. Она прекрасно держит температуру, блюда в ней долго не остывают.
Среди других преимуществ посуды из этого материала можно выделить:
- хорошие антипригарные свойства;
- высокую теплопроводимость;
- относительно простой уход.
Глину, на основе которой делают посуду, подвергают обжигу только единожды. На готовые изделия не наносят глазурь, поэтому они обладают пористой поверхностью, различной степени зернистости. Цветовая гамма варьируется от темно-красного до коричневого. Иногда можно встретить практически черные изделия. Натуральные осенние оттенки расслабляют, наполняют кухонное помещение теплом, делают его уютнее.
Ассортимент керамической посуды внушительный, он включает в себя:
- тарелки;
- чашки и кружки;
- горшочки;
- кувшины.
Покупателям предлагаются тонкие и грубозернистые, с полной и частичной полировкой.
Терракотовые тарелки
Терракотовые тарелки ценят за экологичность. В процессе их изготовления не применяются добавки. Они не только безопасные, но и полезные для организма. Приготовленная и поданная в них еда получается особенно вкусной, сохраняет все полезные свойства.
Терракота отлично впитывает и отдает влагу, при использовании такой посуды нужно принимать во внимание данную особенность. Это позволяет готовить блюда из мяса, рыбы и овощей без добавления масла.
Перед началом использования тарелок и другой посуды из терракоты ее следует погрузить в прохладную воду и подержать в течение нескольких минут.
После этого подготовленные ингредиенты помещают в тарелки, хотя лучше использовать для такой цели горшочки, плотно накрывают крышкой и ставят в духовой шкаф. Духовку нагревают постепенно, поскольку посуда из этого материала, наряду с другой керамикой, не любит резких температурных перепадов.
Кружки и чашки из терракоты
Не менее популярны чашки и кружки из терракоты. Они отличаются размерами, бывают большими и маленькими. Их часто заказывают не только для личного пользования, но и на подарки родственникам или друзьям, например, на новоселье. Обычной стеклянной посудой сложно кого-то удивить, изделия из терракоты становятся изюминкой в интерьере кухни.
Прохладный компот, налитый в терракотовую кружку, долго будет сохранять свою прохладу и наоборот, горячий чай или кофе не остынет даже за 2-3 часа.
В кружке или чашке из обожженной, но непокрытой глазурью глины можно подать любой напиток.
Почему стоит покупать терракотовую посуду?
Терракотовая посуда – это отличное хранилище для различных продуктов. В давние времена крестьяне держали в ней молоко, соленья, маринады. В их распоряжении были кувшины, горшки и крынки. Терракотовая кухонная утварь является своеобразным аналогом термоса, славится своей способностью держать температуру.
Рекомендуется приобрести несколько комплектов такой посуды: один для мяса, другой для рыбы, третий для выпечки. Это связано с тем, что терракота быстро вбирает в себя запахи. Принимая во внимание тот факт, насколько вкусными и ароматными получаются блюда в такой посуде, на ее приобретение не жалко потратиться.
Советы по уходу
Чтобы посуда из терракоты не портилась и не утрачивала исходных характеристик, за ней нужно правильно ухаживать.
Пищу готовят не на открытом огне, а в духовке, предварительно ее прогревая. Лучше всего мыть такую посуду в теплой воде, применяя при этом моющее средство в небольшом количестве.
Чистая кухонная утварь нуждается в основательном просушивании на воздухе, после чего ее убирают на хранение в шкаф. При соблюдении этих рекомендаций посуда будет служить в течение долгого времени.
Кухонная утварь из обожженной, но не покрытой глазурью глины, отлично вписывается в интерьеры, оформленные в эко- и кантри стиле. Ею часто украшают помещения с этническим дизайном, она хорошо сочетается с натуральными материалами: древесиной, камнем, бамбуком.
Терракотовая посуда универсальна, она подходит и для торжественных случаев, и для повседневного использования.