Глазурование – технология, используемая при декорировании керамических изделий, и предполагающая покрытие их поверхностей тонким слоем стекловидного вещества (эмалью). Глазурь добавляет глиняной посуде водонепроницаемости и делает ее более практичной.
Глазурь для посуды
Глазурь – тонкое (0,1-0,3 мм) стеклообразное покрытие, наносимое на поверхность заготовок из керамики. Глазурование выполняет одновременно две функции: делает глину максимально устойчивой к влаге и обеспечивает гладкость и ровность ее поверхности. Выделяют несколько видов глазури:
- глухие и прозрачные;
- матовые, промежуточные и глянцевые;
- фриттованные спеченные и не фриттованные сырые;
- бесцветные и цветные;
- тугоплавкие, среднеплавкие и легкоплавкие;
- свинцовосодержащие, бессвинцовые и борно-цинковые.
Для декорирования керамических изделий нередко используют поливы – ярко окрашенные цветные глазури. Чтобы получить оттенок, в бесцветный глазурный шликер вводят соли металлов и оксиды.
Состав глазури для керамики
Все виды глазури характеризуются сложным составом. Содержащиеся в нем компоненты различаются степенью растворимости, оказывают влияние на технику приготовления поливы и обуславливают ее физические свойства. По химическому составу глазури подразделяются на несколько видов:
- свинцовые – располагают широким цветовым спектром, в настоящее время стали реже использоваться из-за своего ядовитого действия;
- оловянные – недостаточно распространены ввиду высокой стоимости;
- с содержанием бора, придающим поливе эластичность, и повышающим ее яркость (обжигается при температуре +750 ᵒС);
- щелочные – их воздействие на оксиды металлов позволяет получить идеально чистые тона;
- цинковые – высокое содержание цинка добавляет глазури матовости, пониженное – яркости, большое количество этого элемента способствует процессу кристаллизации, обуславливающему декоративный эффект.
Помимо перечисленных веществ в состав глазури входит барий, кадмий, оксиды: калия, натрия, лития и стронция. В качестве красящих компонентов выступают оксиды: кобальта, никеля, железа. По составу глазурь должна быть схожа с основным материалом, поэтому в нее добавляют кварцевый песок, полевой шпат, кремнезем, каолин и глину. С целью повышения термостойкости и придания смеси блеска в нее вводят буру и борную кислоту, для уменьшения прозрачности – диоксиды титана и циркония.
Этапы глазурования керамических изделий
Процесс покрытия и декорирования керамики включает 4 этапа:
- приготовление глазурного шликера;
- выбор метода глазурования;
- подготовка необходимого инструментария;
- нанесение глазури.
Реализация всех этапов должна осуществляться в строгой последовательности.
Как наносить глазурь на керамическую посуду
Перед глазурованием изделия очищают от пыли и подвергают тщательному обжигу. Максимальная толщина глазури – 3 мм. Используемые для декорирования составы должны подходить к основной керамической массе по ТКР и температуре. Известно несколько методов нанесения глазури на керамические заготовки, различающихся между собой особенностями технологии.
Окунание
Керамическую посуду частично или полностью погружают в глазурный шликер, оставляют в нем примерно на 15 секунд, а затем извлекают. Манипуляции выполняют с помощью пинцета или щипцов.
Набрызг
На предварительно обожженную в печи заготовку наносится покрытие, состоящее из нескольких слоев (от 3 до 5). Для работы используют кисть или щетку с иголкой, ворсинки которой ударяются об иглу, и обеспечивают равномерное распределение глазури по поверхности.
Полив
Обожженное керамическое изделие помещают на специальное приспособление либо посредством щипцов удерживают над емкостью, подставленную для стекания излишков глазурного шликера. Состав выливают из ковша так, чтобы покрытие распределялось по поверхности максимально равномерно. Такая технология предполагает использование глазури с высокой степенью текучести. Для ее обеспечения в раствор добавляют необходимые модификаторы.
Пульверизация
Процедуру проводят в специальной камере, оснащенной качественной вытяжкой. Керамическую посуду размещают на турнетке, а глазурный шликер наносят при помощи сжатого воздуха, подаваемого компрессором. Вращение турнетки позволяет получить ровный слой. В процессе пульверизации мастер подносит распылитель к заготовке и проходит по ней сверху вниз. Манипуляции повторяют не менее 5 раз.
Тампонирование
Первый слой наносится белой эмалью методом окунания, остальные – посредством губок с разной конфигурацией и текстурой. Губки окунают в густую глазурь и обрабатывают керамическую поверхность. Чтобы получить максимально ровный слой, на заготовку наносят легкий бесцветный глазурный состав, используя для этого пульверизатор.
Применение кисти
Технология предполагает использование кистей исключительно с натуральным ворсом. В процессе наносят до 5 слоев глазурного шликера, чередуя направления, в результате чего слои получаются взаимно перпендикулярными.
Покрытие внутренних поверхностей
Такая процедура необходима для достижения декоративного эффекта либо для использования посуды в бытовых целях. В этом случае заготовку приблизительно на треть заполняют глазурью, после наклоняют в сторону и быстро вращают над емкостью, в которую стекают излишки состава. При этом стараются максимально равномерно охватить глазурным шликером внутреннюю поверхность керамического черепка, так как устранение допущенных погрешностей сопровождается трудностями. Затекшую на внешнюю поверхность глазурь осторожно защищают.
Разнообразие методов глазурования и их комбинирование позволяют получить оригинальные поделки. Стандартный процесс глазурования занимает примерно 6-7 часов.
-
Чашка Кантри 300ml Арт-Зебра5500 ₽
-
Чашка Кантри 300ml Милота5500 ₽
-
Чашка Кантри 300ml Арт-Гепард5500 ₽
-
Чашка Кантри 300ml Арт-Тигра5500 ₽
-
Кружка Некст 350ml Люблю Себя Пантера5500 ₽
-
Кружка Некст 350ml Люблю Себя Тигр5500 ₽
-
Подарочная тарелка с индивидуальными надписями на заказ55000 ₽
-
Миска Старый Джаз D205 H65 Сафари4300 ₽
-
Стакан Некст 350ml D90 H85 Сафари3805 ₽