В керамической посуде готовили пищу еще наши далекие предки. Материал разработан из целого ряда геологических пород, измельченных в пыль под действием солнечных лучей и перепада температур. Керамика вобрала в себя огромное количество природной энергии и щедро делится ее со всеми, кто к ней прикасается.
Свойства и характеристики посуды из керамики
Конечные свойства керамической посуды могут несущественно различаться: все зависит от выбранных компонентов.
- Благодаря пористой структуре тепло распространяется равномерно — по всей поверхности.
- Покрытие из глазури обеспечивает устойчивость к царапинам.
- Керамика — экологически чистый и безопасный материал.
- Отсутствие собственного запаха не испортит вкус готовой еды.
- Диапазон температур позволяет в одной посуде и готовить в духовке, и хранить пищу в холодильнике.
- Даже с минимальным количеством масла продукты не подгорят. Антипригарные свойства стали возможны из-за наличия в покрытии стекла.

Особенности керамической посуды
Необычные свойства у посуды из керамики появились после внедрения новой технологии производства. Разработчики изменили формулу керамической массы и добавили компоненты, стабилизирующие расширение материала при нагревании.
Молекулярная структура керамики продлевает срок жизни продуктам, находящимся внутри нее. Так молоко не прокисает до трех дней. В крупах не заводятся вредители, а варенье не покроется плесенью.
У чая из керамического чайника особый вкус, а тепло сохраняется невероятно долго.
Керамика не окисляет пищу и не вступает в какие-либо химические реакции. А при нагревании «не извергаются» токсичные включения. Второй важный момент — материал образует так называемый эффект термоса. Быстро набирает тепло и неохотно с ним расстается.

Качество приготовленной пищи
Керамическая посуда не только бережно сохранит многогранный вкус продуктов, но и все полезные качества. Особые свойства позволяют щедро насыщать компоненты влагой, делая готовые кушанья нежными и сочными. Опытные хозяйки перед началом варки наполняют посуду водой комнатной температуры (буквально на 10 минут). За это время она «запасает» влагу и далее будет питать ее продукты.
Кулинарный процесс проходит «в собственном соку». В еде полностью сохраняются все микроэлементы, антиоксиданты и витамины. Готовая пища не содержит канцерогенов и излишков жира. Блюда, приготовленные в керамических кастрюле или сковороде, полезны людям даже с проблемами пищеварительного тракта.

Физические и ментальные свойства
В настоящее время под термином «керамика» понимают не только глиносодержащие, но и другие неорганические материалы с аналогичными свойствами. Изготовление невозможно без высокотемпературного обжига.
Материал состоит из нескольких фаз. Основная из них — кристаллическая, представляющая собой химические соединения или твердые растворы. От нее зависят электрические и магнитные свойства, твердость и просвечиваемость, уровень белизны, допустимая температура.
Стекловидная фаза отвечает за технологические свойства — температуру спекания и степень пластичности. Стекловидные прослойки связывают кристаллическую фазу. Путем изменения состава можно получить заранее заданные характеристики.
Керамическая утварь была и есть главной на кухне. Земля (глина), вода, огонь и воздух — основные компоненты, нужные для изготовления керамической посуды. Получается, что в керамике соединились все 4 стихии. Существует даже поверье, что она избавляет своих хозяев от нехорошей энергии.
-
Тарелка овальная с полями 210х155 Одуванчики2940 ₽
-
Тарелка круглая D190 H20 (авторская роспись Зайка)4350 ₽
-
Тарелка Серфейс D270 H25 Этно Роспись5790 ₽
-
Тарелка Май 290х140 H25 Вишня3755 ₽
-
Тарелка 210х155 Н25 ТалаВера3620 ₽
-
Тарелка 310х185 Н30 ТалаВера5815 ₽
-
Тарелка Май 270х120 H25 Васильки3755 ₽
-
Тарелка круглая Васильки3260 ₽ – 4250 ₽
-
Салатник Этно D240 H60 Васильки4850 ₽