В керамической посуде готовили пищу еще наши далекие предки. Материал разработан из целого ряда геологических пород, измельченных в пыль под действием солнечных лучей и перепада температур. Керамика вобрала в себя огромное количество природной энергии и щедро делится ее со всеми, кто к ней прикасается.
Свойства и характеристики посуды из керамики
Конечные свойства керамической посуды могут несущественно различаться: все зависит от выбранных компонентов.
- Благодаря пористой структуре тепло распространяется равномерно — по всей поверхности.
- Покрытие из глазури обеспечивает устойчивость к царапинам.
- Керамика — экологически чистый и безопасный материал.
- Отсутствие собственного запаха не испортит вкус готовой еды.
- Диапазон температур позволяет в одной посуде и готовить в духовке, и хранить пищу в холодильнике.
- Даже с минимальным количеством масла продукты не подгорят. Антипригарные свойства стали возможны из-за наличия в покрытии стекла.

Особенности керамической посуды
Необычные свойства у посуды из керамики появились после внедрения новой технологии производства. Разработчики изменили формулу керамической массы и добавили компоненты, стабилизирующие расширение материала при нагревании.
Молекулярная структура керамики продлевает срок жизни продуктам, находящимся внутри нее. Так молоко не прокисает до трех дней. В крупах не заводятся вредители, а варенье не покроется плесенью.
У чая из керамического чайника особый вкус, а тепло сохраняется невероятно долго.
Керамика не окисляет пищу и не вступает в какие-либо химические реакции. А при нагревании «не извергаются» токсичные включения. Второй важный момент — материал образует так называемый эффект термоса. Быстро набирает тепло и неохотно с ним расстается.

Качество приготовленной пищи
Керамическая посуда не только бережно сохранит многогранный вкус продуктов, но и все полезные качества. Особые свойства позволяют щедро насыщать компоненты влагой, делая готовые кушанья нежными и сочными. Опытные хозяйки перед началом варки наполняют посуду водой комнатной температуры (буквально на 10 минут). За это время она «запасает» влагу и далее будет питать ее продукты.
Кулинарный процесс проходит «в собственном соку». В еде полностью сохраняются все микроэлементы, антиоксиданты и витамины. Готовая пища не содержит канцерогенов и излишков жира. Блюда, приготовленные в керамических кастрюле или сковороде, полезны людям даже с проблемами пищеварительного тракта.

Физические и ментальные свойства
В настоящее время под термином «керамика» понимают не только глиносодержащие, но и другие неорганические материалы с аналогичными свойствами. Изготовление невозможно без высокотемпературного обжига.
Материал состоит из нескольких фаз. Основная из них — кристаллическая, представляющая собой химические соединения или твердые растворы. От нее зависят электрические и магнитные свойства, твердость и просвечиваемость, уровень белизны, допустимая температура.
Стекловидная фаза отвечает за технологические свойства — температуру спекания и степень пластичности. Стекловидные прослойки связывают кристаллическую фазу. Путем изменения состава можно получить заранее заданные характеристики.
Керамическая утварь была и есть главной на кухне. Земля (глина), вода, огонь и воздух — основные компоненты, нужные для изготовления керамической посуды. Получается, что в керамике соединились все 4 стихии. Существует даже поверье, что она избавляет своих хозяев от нехорошей энергии.
-
Тарелка Surface Олива Finger1945 ₽ – 6215 ₽
-
Тарелка Surface Шафран Finger1945 ₽ – 6215 ₽
-
Сет из 24 овальных мисок Этно Finger СнежнаяРаспродажа Продаваемый товар
38760 ₽36047 ₽ -
Сет из 18 тарелок Франция D230 Снежная N2Распродажа Продаваемый товар
36720 ₽34150 ₽ -
Сет из 14 тарелок Франция D230 Снежная N1Распродажа Продаваемый товар
28560 ₽27132 ₽ -
Тарелка круглая White1470 ₽ – 1895 ₽
-
Тарелка прямоугольная Ацтек Cream3580 ₽
-
Тарелка Ацтек Снежная1995 ₽
-
Тарелка прямоугольная Sempre Снежная3080 ₽