Виды кувшинов, рекомендации по выбору и уходу

Кувшин — это предмет посуды, который используется людьми на протяжении многих веков как в быту, так и в других сферах жизни. Чаще всего он служит емкостью для напитков, реже — для растительного масла и других продуктов. Существует множество видов кувшинов, которые могут различаться по форме, материалу и предназначению.

История возникновения

История существования кувшина насчитывает множество веков. Она берет начало в те далекие годы, когда люди только научились гончарному делу и приступили к изготовлению первых глиняных предметов обихода. Еще жители Древней Греции ввели обычай хранить жидкости, например вино, в специальных емкостях и таким же образом подавать их на стол.

В давние времена люди воспринимали кувшин как нечто таинственное. На Востоке существовало мнение, что в такой посуде могут жить джинны, обязанностью которых является выполнение желаний своего хозяина. На основе данных поверий было сложено множество сказок.

Особое отношение к кувшину сохранилось и в настоящее время. Поэтому турецкая посуда и сегодня изготавливается исключительно из натуральных материалов.

Виды кувшинов

Назначение и объем кувшинов

Кувшин — это посуда с объемом 1–2,5 л. Данная емкость считается оптимальной для хранения безалкогольных и слабоалкогольных напитков. Тем не менее, обьем может различаться в зависимости от назначения посуды:

  1. Для воды и соков (подходит также для морсов и лимонада) — 1 л.
  2. Декантер (сосуд для вина) — 0,75 л. Такие кувшины изготавливаются по технологии, которая позволяет жидкости аэрироваться («дышать). Это способствует раскрытию аромата и вкуса напитка. В декантере принято отстаивать выдержанное вино, чтобы впоследствии отделить жидкость от осадка.
  3. Для крепких алкогольных напитков — 0,4–0,5 л. Подходит для хранения водки, виски, коньяка, бренди, кальвадоса и др. Такие кувшины обязательно оснащаются пробкой. Одна из их разновидностей — штоф. Это сосуд, который идеально подходит для длительного хранения спиртных напитков, благодаря своей герметичности.

Форма кувшина

Кувшины могут иметь разную форму:

  • округлую;
  • удлиненную;
  • цилиндрическую;
  • суженную кверху;
  • пирамидальную.

Форма, как правило, определяется назначением сосуда.

Посуда для воды и сока может иметь любую форму, в т. ч. колбообразную, конусообразную и др.

Форма декантера зависит от вида хранящегося в нем напитка. Для вина с выдержкой лучше использовать шарообразный сосуд с очень узким горлышком. Для напитка домашнего производства подойдет посуда с широким низом и горлышком в виде воронки. Для розового вина рекомендована емкость в форме амфоры — с горлышком умеренной ширины, широкой центральной частью и узким основанием. Для белых и розовых вин следует выбирать кувшины с пробкой.

Посуда для хранения крепких спиртных напитков, как правило, имеет форму шара и узкое горлышко. Исключением являются штофы, отличительной особенностью которых является прямоугольная форма.

Керамический кувшин

Материалы и прозрачность

Для изготовления кувшинов используются следующие материалы:

Самым популярным вариантом для ежедневного применения являются кувшины из стекла. Они имеют приятный внешний вид, невысокую стоимость и подходят к любой посуде.

Стеклянный кувшин для молока

Пластиковые емкости удобны в использовании, т. к. они не бьются при падении. Сосуды из нержавеющей стали эффектно смотрятся на столе и обладают высокой прочностью.

Для праздничной сервировки рекомендуется выбирать кувшины из хрусталя или серебра. Первые позволяют визуально оценить насыщенность цвета вина, а вторые имеют нарядный внешний вид. Но нужно учитывать, что стоимость такой посуды существенно выше, чем цена кувшинов, изготовленных из других, более дешевых, материалов.

При выборе посуды для напитков рекомендуется ориентироваться на стиль дизайна кухни.

Для интерьера, выполненного в стиле модерн подойдут кувшины из хрусталя. Стиль кантри идеально сочетается с посудой из фарфора, керамики или цветного стекла. Хай-тек предусматривает использование стеклянных сосудов или кувшинов из нержавеющей стали.

При выборе посуды следует ориентироваться также на ее содержимое. Для вина, коньяка и некоторых других напитков целесообразно использовать прозрачные сосуды, чтобы подчеркнуть их насыщенный цвет. Кроме того, прозрачные цветные кувшины можно использовать для изменения цвета жидкости. Например, для водки часто используются зеленоватые штофы.

Непрозрачные кувшины рекомендуется использовать для воды, молока и других напитков, не имеющих оригинального цвета.

Для детского праздника рекомендованы сосуды с красочными изображениями. Для взрослого застолья можно подобрать емкости с орнаментом или геометрическим узором.

Прозрачные кувшины могут быть изготовлены из стекла, хрусталя, пластика. Непрозрачные производятся из фарфора, керамики, нержавеющей стали, серебра.

Керамический кувшин La Palme

Дополнительные элементы

Некоторые современные кувшины оснащаются дополнительными элементами:

  1. Жидкокристаллический дисплей. Устанавливается на кувшинах для молока. Предназначен для отображения информации о свежести продукта.
  2. Набор стопок (обычно 6 штук).
  3. Охлаждающий элемент. Устанавливается в пластиковых кувшинах. Предназначен для сохранения прохладной температуры напитка до 4 часов.

Рекомендации по уходу

Для мытья посуды из хрусталя нельзя использовать посудомоечную машину. Для очистки сосуда рекомендован раствор лимонной кислоты. Жидкость следует залить в емкость на 1–2 часа. По истечении данного срока нужно насыпать в кувшин горсть крупной соли и риса или гороха. Сосуд следует слегка потрясти, после чего необходимо вылить его содержимое и прополоскать.

При помутнении хрусталя рекомендуется использовать раствор с содержанием уксуса и воды. Жидкость следует залить а кувшин на 1–2 часа, после чего ее нужно вылить, а сосуд прополоскать.

Декантеры следует мыть ершиком с применением специального средства и очищенной воды. Протирать можно только внешнюю часть посуды, используя салфетку. Сушить декантер рекомендуется в положении под наклоном на специальном штыре.

Shopping Cart
Пролистать наверх
1Монтажная область 2

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

Свяжитесь с нами

Чтобы получить pdf-каталог для бизнесс-клиентов, пробники продукции или записаться на встречу с менеджером.

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.

Запись на мастер-класс La Palme

При выборе даты и времени посещения мастер-класса, пожалуйста, учитывайте расписание.

Время проведения мастер-классов

Мастер-класс: вторник и суббота с 11-00 до 20-00 

Коворкинг: понедельник-суббота с 11-00 до 20-00 

Тематический день рождения или праздник: время по согласованию

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.