Из какой посуды пьют чай

Чай на протяжении многих веков считается интернациональным напитком. Он известен и популярен во всех уголках земного шара. В каждой стране имеются собственные традиции и обычаи, связанные с чаепитием. Различается и посуда, из которой принято употреблять этот полезный тонизирующий напиток.

Чашка

Название данного вида посуды говорит само за себя. Чашка, за исключением отдельных ее разновидностей, таких как кофейная, бульонная и некоторые другие, предназначена именно для употребления чая. На сегодняшний день данный вид посуды известен во всем мире и используется в большинстве стран земного шара.

Чашка имеет множество вариаций формы. Например, в Азии используется tea bowl. Это чаша без выступающих элементов. В отличие от нее tea cup для удобства оснащена ручкой.

За всю историю своего существования чашки претерпели множество изменений. В качестве примера можно рассмотретьmoustache cup. Это так называемые «усатые чашки». Впервые они появились в 1860 году, благодаря англичанину Харви Адамсу. В то время в моду у мужчин вошло использование ваксы для укладки усов. Данное средство содержало воск, который плавился под воздействием высокой температуры. При употреблении горячего чая он капал в чашку. Чтобы избежать попадания воска в напиток, посуда была оснащена поперечным выступом, специально предназначенным для защиты усов. Со временем такие чашки утратили свою популярность, но сегодня интерес к ним вновь возрос, особенно у коллекционеров.

Для изготовления чашек используются материалы разных видов, такие как фарфор, стекло, керамика и другие, вплоть до пластика.

Пиала

Пиала — это посуда без крышки, которая традиционно считается самой подходящей для чаепития. Ее форма максимально ориентирована на полное раскрытие богатства вкуса и аромата напитка. Эта древнейшая посуда не утрачивает своей популярности со времен эпохи до нашей эры. Родом она из Персии.

Своей формой эта посуда обязана кочевым народам, которые для удобства транспортировки складывали одну пиалу в другую. Именно поэтому в своем классическом виде она лишена ручек и крышек. Но в современности можно увидеть множество интерпретаций пиалы. Существует большое разнообразие ее форм, например круглая, коническая, на ножке и даже выполненная, в виде тюльпана.

Маленький размер емкости надолго сохраняет температуру напитка. Употребляя чай небольшими глотками, человек максимально раскрывает для себя его вкус и аромат.

Традиционно пиала используется на Востоке, но поклонники чайных церемоний, проживающие на территории других стран, также активно применяют ее в своем быту.

Для производства пиал используется фарфор, стекло, глина и даже природный камень.

Гайвань

Гайвань — это одна из разновидностей пиалы, особенность которой заключается в наличии в составе комплекта блюдца и крышки. Посуда данного типа может использоваться одновременно и для употребления, и для заваривания чая. Часто в ней готовят напиток с целью его дальнейшего разливания в стандартные пиалы.

Гайвань является одним из компонентов традиционной китайской посуды, используемой для чайных церемоний. Впервые она появилась в XIV-XV вв. Блюдце символизирует землю, а крышка — небо. Сама чашка обозначает человека, находящегося между этими двумя началами. Вся конструкция указывает на то, что только в состоянии согласия с небом и землей, можно обрести гармонию и внутреннее равновесие.

Самой качественной считается гайвань из фарфора. Но сегодня на рынке можно увидеть китайскую чайную посуду, выполненную также из глины или стекла. Размер гайвани может быть разным. При выборе следует исходить из личных предпочтений.

Армуду

В Турции и Азербайджане для чаепития используются стеклянные стаканы — армуду. Они выполнены в форме бутона тюльпана. Применение посуды данного вида связано с выполнением целого ритуала.

Форма армуду продумана таким образом, чтобы посуда могла максимально длительное время сохранять вкус и аромат напитка. Пить чай принято небольшими глотками, не дожидаясь его остывания. Поднимать посуду рекомендуется вместе с блюдцем или подстаканником. Нижняя и верхняя часть стакана шире, чем его центр. Находящийся вверху чай успевает быстро приобрести комфортную для употребления температуру, в то время как внизу он остается горячим. Это надолго обеспечивает напитку оптимальную температуру.

Традиционные армуду лишены ручки. Посуду принято удерживать пальцами в центральной части. Но для удобства туристов в Турции предусмотрели армуду, оснащенные ручкой.

В классическом виде турецкие стаканы производятся из стекла или хрусталя. Но на рынке представлены также модели из фарфора и серебра. Подстаканник может быть изготовлен из сплавов или природных металлов.

Корзина
Прокрутить наверх

Хорошие новости!

Скидка 500 рублей

за подписку на рассылку

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Получите БЕСПЛАТНО образцы посуды для проработки

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.
Логотип La Palme

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

Свяжитесь с нами

Заполните форму, если хотите получить pdf-каталог для бизнесс-клиентов, заказать пробники продукции или записаться на встречу с менеджером.

После отправки формы вы будете перенаправлены на страницу, где сможете скачать pdf-каталог.

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.

Запись на мастер-класс La Palme

При выборе даты и времени посещения мастер-класса, пожалуйста, учитывайте расписание.

Время проведения мастер-классов

Мастер-класс: вторник и суббота с 11-00 до 20-00 

Коворкинг: понедельник-суббота с 11-00 до 20-00 

Тематический день рождения или праздник: время по согласованию

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.