Посуда — это один из главных атрибутов каждого дома. Поэтому выбирать ее рекомендуется тщательно. Ежедневное приготовление блюд становится проще и приятнее, если под рукой имеется посуда высокого качества. Большой популярностью пользуются изделия из керамики и стекла.
Особенности керамической посуды
Главная особенность посуды из керамики заключается в ее экологичности. Отсутствие вредных компонентов и химическая инертность материала исключают возможность взаимодействия пищи с посторонними веществами, что способствует полному раскрытию вкуса приготовленных блюд и сохранению их чистоты. Кроме того, при разогреве в такой посуде еда не пригорает. Образование накипи также исключено.
Керамика обеспечивает длительную сохранность свежести блюд. Горячие напитки, например чай, не остывают на протяжении долгого времени, а холодные, такие как сок, не утрачивают своей прохладной температуры даже в самый жаркий день.
Керамическая посуда часто используется для запекания мяса и других продуктов в духовке. Подходит она и для микроволновки. Но использовать ее для приготовления пищи на открытом огне не рекомендуется. В противном случае она может растрескаться или расколоться.
Исключением являются специальные изделия, предназначенные для готовки на газовых конфорках, например, утятницы, турки, кастрюли. Обязательным условием их эксплуатации является постепенное увеличение интенсивности огня.
Благодаря своей пористой структуре, керамика способна передавать влагу продуктам. Для этого посуду перед приготовлением пищи необходимо подержать в воде около 10 минут. Но пористая структура имеет и недостаток. Она способствует впитыванию не только влаги, но и жира. Поэтому мытье керамических кастрюль сопряжено с определенными трудностями.
Учитывая данную особенность керамики, рекомендуется использовать каждую емкость для приготовления определенного блюда. Например, применять турку для варки кофе одного и того же сорта. Напиток, который был приготовлен в сосуде впервые, наполняет поры емкости своим характерным вкусом и запахом. Решить эту проблему помогает покрытие поверхности керамического изделия глазурью из свинца. Но такая посуда отличается высокой стоимостью.
Из керамики, как правило, производят изделия таких типов:
Вся продукция подвергается обжигу при температуре более 350 градусов Цельсия.
После покупки перед использованием изделие рекомендуется залить водой и оставить в таком виде на 8 – 12 часов. Это позволит заполнить микропоры влагой.
Пример керамической посуды
-
Чайник 650ml Вишня8555 ₽
-
Чашка Бейсик Аспарагус 250 мл1630 ₽
-
Стакан Некст Бирюза970 ₽ – 1240 ₽
-
Чашка Бейсик Манул 450 мл2105 ₽
Плюсы и минусы керамической посуды
Преимущества посуды из керамики:
- безопасность для здоровья человека, отсутствие вредных веществ, устойчивость к образованию грибков;
- возможность использования при высоких температурах;
- сохранение естественного вкуса продуктов;
- длительное удержание тепла, которое позволяет пище продолжать готовиться в течение некоторого времени после выключения духовки;
- возможность использования для хранения готовых блюд и продуктов питания (при наличии плотной крышки);
- длительный срок эксплуатации.
Недостатки:
- хрупкость материала;
- невозможность эксплуатации при перепадах температур;
- впитывание жира и запахов, что влечет за собой возникновение сложностей в процессе мытья (использование посудомоечной машины запрещено).
Особенности стеклянной посуды
Посуда из стекла широко используется как для сервировки праздничных и банкетных столов, так и в повседневной жизни. Этому способствует ее небольшая стоимость. Как правило, для повседневности принято выбирать изделия из обычного стекла, а для торжественных мероприятий — из хрусталя. Последние отличаются более толстыми стенками, а также повышенной прочностью и надежностью. При этом нужно учитывать, что посуда из хрусталя более тяжелая.
Главная особенность стеклянной посуды — прозрачность. Каждый присутствующий за столом человек может визуально оценить внешний вид блюд и напитков. Существует множество вариантов художественного оформления таких изделий. Поэтому каждый покупатель может выбрать для себя наиболее подходящий.
Чтобы избежать тусклости стекла для мытья посуды рекомендуется использовать воду, температура которой достигает 50 градусов Цельсия и выше. Для хрусталя лучше выбрать раствор с содержанием мыла. Для усиления блеска следует сполоснуть изделия сначала водой с добавлением соли, а затем обычной.
Как правило, из стекла производят посуду таких видов:
- стаканы и бокалы;
- сахарницы;
- тарелки;
- сливочники;
- чашки для бульона;
- масленки;
- жаропрочные формы;
- подносы;
- контейнеры для хранения готовых блюд и продуктов питания.
В основе материала содержатся такие безопасные вещества как кварцевый песок, сода и известь.
Плюсы и минусы стеклянной посуды
Преимущества стеклянной посуды:
- простота в уходе с возможностью применения любых моющих средств, в том числе абразивных порошков, и использования посудомоечной машины;
- устойчивость к образованию царапин, пятен и потертостей;
- сохранение натурального вкуса и запаха блюд;
- возможность использования для хранения пищи с предварительной стерилизацией и обеззараживанием емкости;
- устойчивость к воздействию высоких температур (актуально только для стеклянной жаропрочной посуды).
Недостатки:
- высокий риск повреждения (легко бьется);
- невозможность использования в условиях перепада температур.
Почему лучше выбирать керамическую посуду
Керамика — один из лучших материалов для изготовления посуды. Это проверено веками. В такой посуде пища остается свежей и сохраняет свою температуру дольше, чем при использовании любых других изделий. Поэтому такие миски признаны лучшими для подачи горячих блюд. Кроме того, керамика безопасна для здоровья человека. И это не говоря уже о прочности и стойкости к механическим повреждениям.