Боул — это миска круглой формы без ручек. Она выглядит как чашка небольшого размера, но отличается углубленным дном и расширенными краями. Данное определение является обобщающим и объединяет в себе несколько видов посуды. Термин «боул» применяется для обозначения мисок, используемых для подачи первых блюд, гарниров и салатов. Такая посуда отличается оригинальным внешним видом. Чаще всего боул можно увидеть в кафе и ресторанах. Его применяют непосредственно для приема пищи.
Появление
Считается, что родиной боула является Восток. Согласно старой легенде, Будда после продолжительной медитации имел привычку прогуливаться по городу. В руках он держал глубокую миску, которую сегодня принято называть боулом. Любой человек мог положить туда какой-либо продукт. Так как простые люди питались преимущественно овощами, рисом и зеленью, именно ними и наполнялась чаша к завершению дня.
Сегодня боул используется по многих ресторанах, желающих создать для своих клиентов домашнюю уютную атмосферу. Если ранее в заведениях высокой кухни для каждого блюда, а также хлеба и масла предлагалась отдельная тарелка, то сегодня современная концепция подачи основывается на помещении всех компонентов в одну большую миску. Идея заключается в использовании минимального количества посуды на столе.
Свойства, характеристики и особенности боула
Боул обладает достаточной шириной и глубиной для подачи блюд как азиатской, так и европейской кухни. В такой посуде еда выглядит аппетитно и привлекательно, а также приобретает особые вкусовые качества. Форма боула способствует более длительному сохранению температуры пищи.
Кроме того, использование глубокой посуды, помогает исключить ошибки в презентации блюда. Визуально цвет продукта проявляется лучше, чем при нахождении в плоской тарелке. Каждый ингредиент, находясь в одном месте, приобретает более выраженную форму.
Большая глубина миски способствует зрительному увеличению размера порции. Это помогает контролировать объемы употребления пищи, что способствует снижению веса и улучшению состояния здоровья человека.
Боул имеет несколько важных особенностей:
- экономия пространства в посудомоечной машине за счет небольшого диаметра миски в сравнении с размером плоской большой тарелки;
- удобство в использовании для детей и подростков;
- пригодность для подачи горячих и холодных блюд;
- оптимальная форма и размер для комфортного приема пищи;
- возможность использования для подачи супов и рагу, которые невозможно поместить на плоской тарелке;
- снижение рисков попадания пищи на стол или одежду;
- сохранение дизайна блюда в первоначальном виде при его переноске внутри посуды.
Для чего используются боулы
Боул подходит для подачи практически любых блюд, как основных, так и закусок, и даже десертов. Универсальность — это главное преимущество посуды данного типа.
Тем не менее, принято различать несколько видов боулов по их назначению:
- Салатник. Имеет относительно неглубокую форму, широкое дно и большие края. Применяется для подачи салатов, овощей и фруктов. Как правило, имеет объем от 500 мл.
- Миска. Отличается широким и глубоким дном, а также небольшими краями. Используется преимущественно для подачи супов и пасты. По объему может достигать 1 л.
- Универсальный боул. Подходит для подачи любого блюда. Отличается средними размерами. Способствует экономии места на кухне. Объем — около 750 мл.
- Боул с крышкой. Способствует сохранности блюд при транспортировке. Имеет объем 400 мл и боль
Из каких материалов производится
Боул каждого вида может изготавливаться из разных материалов. Это может быть фарфор, стекло, пластик, керамика, металл и даже дерево. От используемого материала зависит цена изделия, срок его эксплуатации, дизайн, а также безопасность использования в печи или микроволновке.
Особым спросом пользуются керамические боулы. Это объясняется высокой практичностью таких изделий. В глубокой посуде из керамики можно подавать как салаты, так и горячие супы, а также вымешивать тесто, если боул обладает достаточными для этого размерами.
Главное преимущество керамики заключается в способности в течение длительного времени сохранять температуру пищи. Следовательно, горячие блюда долго останутся горячими, а холодные — холодными.
Большое значение имеет и экологическая чистота материала. Керамика соответствует всем требованиям безопасности.
Часто боулы используются не для подачи блюд, а для декора помещения. В таком случае керамические изделия тоже подойдут как нельзя лучше, так как многие из них обладают уникальным дизайном.
В целом выбор посуды зависит от индивидуальных предпочтений потребителя и его целей. Для походов на пикники и для отдыха на природе лучше использовать посуду из пластика или из дерева. Такие изделия устойчивы к повреждениям и просты в транспортировке.
Для ежедневного применения рекомендуется выбирать посуду из стекла или керамики. Данные материалы отличаются длительным сроком эксплуатации и безопасностью для здоровья человека.
-
Распродажа Продаваемый товарСет из 25 салатников боул D150 H55 Галактика
48500 ₽Первоначальная цена составляла 48500 ₽.45105 ₽Текущая цена: 45105 ₽. -
Распродажа Продаваемый товарСет из 30 салатников боул D170 H65 Олива
68400 ₽Первоначальная цена составляла 68400 ₽.61560 ₽Текущая цена: 61560 ₽. -
Распродажа Продаваемый товарСет из 20 салатников боул D170 H65 Олд Голд
45600 ₽Первоначальная цена составляла 45600 ₽.42408 ₽Текущая цена: 42408 ₽. -
Распродажа Продаваемый товарСет из 30 салатников боул D170 H65 Минт
68400 ₽Первоначальная цена составляла 68400 ₽.61560 ₽Текущая цена: 61560 ₽.
В кухнях каких стран распространены
Изначально боулы использовались для приема пищи преимущественно в странах Азии. Постепенно качества и характеристики такой посуды были по достоинству оценены и в других частях земного шара. На сегодняшний день боулы используются в кухне разных стран и континентов. Их можно увидеть как в домашних условиях, так и в шикарных ресторанах, и в более скромных заведениях общественного питания.