Контроль качества керамики: показатели и характеристики

Завершающим этапом производства керамических изделий является контроль качества. Товар должен не только иметь привлекательный внешний вид, но и соответствовать требуемым показателям прочности, быть удобным в эксплуатации и иметь параметры, указанные в конструкторских чертежах. Декор изделий из керамики определяется образцами, утвержденными в порядке, установленном техническими нормативами. На основании результатов проведенного анализа с учетом характеристик и обнаруженных дефектов каждой единице продукции присваивается соответствующий сорт.

Эстетические параметры контроля качества керамики

К эстетическим показателям качества керамики относятся белизна и прозрачность. Данные характеристики оцениваются только при проверке фарфоровых изделий. При анализе фаянса эти показатели не учитываются.

Нормативы белизны фарфора:

  • для продукции первого сорта — 64 %;
  • для продукции второго сорта — 58 %.

Просвечиваемость характерна изделиям, которые пропускают свет в слоях толщиной до 2,5 мм.

Учитываются также целостность композиции, совершенство формы и декора оцениваемого предмета. Данные показатели должны соответствовать эталону, в качестве которого используется готовый образец.

Наличие дефектов устанавливается путем визуального осмотра. Все несовершенства делятся на изъяны черепка и глазури, а также декорирования.

Цвет дополнительных элементов должен соответствовать оттенку корпуса изделия. Глазурь должна быть ровной и иметь одинаковую толщину на всей поверхности. Ножки предмета должны быть зашлифованы, а свободные от глазури края фарфорового изделия — зашлифованы и заполированы.

Образование изъянов, как правило, является признаком несоблюдения отдельных требований технологии производства.

Допустимое количество дефектов по ГОСТу:

  • фарфор и фаянс первого сорта — 3;
  • фарфор и фаянс второго сорта — 6.

Недопустимые дефекты:

  • трещины;
  • сквозные сколы;
  • отсутствие неглазированных или нешлифованных участков в местах, требующих соответствующей обработки;
  • вздутие глазури или черепков на поверхности диаметром 4 мм и больше;
  • отслоение краски;
  • нарушение целостности глазури с образованием трещин и других несовершенств.

При наличии перечисленных дефектов изделие должно быть переведено в брак.

Качество керамики

Параметры потребительских свойств

К показателям назначения относятся следующие характеристики изделия:

  • размеры;
  • степень устойчивости на поверхности;
  • водопоглощение;
  • термостойкость.

Стандарты водопоглощения для разных видов керамики (максимальный показатель):

  • фарфор твердого сорта — 0,2 %;
  • низкотемпературный фарфор — 0,8 %;
  • тонкокаменный материал — 3 %;
  • фаянс — 12 %;
  • майоликовые изделия с белым черепком — 12 %;
  • майоликовые изделия с цветным черепком — 16 %.

Стандарты термостойкости (в градусах Цельсия):

  • фарфор — 165;
  • фаянс с бесцветной глазурью — 145;
  • фаянс с цветной глазурью — 115;
  • майоликовые изделия — 130 – 150.

Параметры надежности

При оценке качества керамической продукции учитываются показатели прочности плоских изделий, надежности фиксации дополнительных элементов, например ручек и носиков, а также кислотостойкость посуды.

Тарелки и блюдца, изготовленные из твердого или низкотемпературного фарфора, не должны подвергаться разрушению в условиях хранения стопками по 120 штук в течение 5 суток, а произведенные из фаянса и костяного фарфора — по 100 штук.

Дополнительные элементы (ручки и носики) обязаны выдерживать нагрузку, которая превышает массу воды, заполняющей изделие, в 2 раза.

Поверхность посуды, контактирующая с пищевыми продуктами, должна обладать кислотостойкостью.

Параметры эргономичности

В процессе контроля качества керамики учитываются ограничения, установленные в отношении показателей выделения токсичных веществ из глазури и краски.

Оцениваются также следующие характеристики удобства эксплуатации продукции:

  • плотность установки крышки (крышка чайников и кофейников должна сохранять первоначальное положение под углом наклона до 70 градусов, а крышка с замком или высоким шарниром — до 80 градусов);
  • сливная способность (жидкость должна выливаться сплошной равномерной параболической струей).
Качество керамики

Сорт изделия

По результатам проведенной оценки изделию присваивается определенная категория качества, т. е. сорт:

  • фарфор и фаянс — первый, второй и третий сорт;
  • тонкокаменные и майоликовые изделия — первый и второй сорт.

Продукция, изготовленная из низкотемпературного фарфора, не подвергается разделению на сорта.

Некоторые заводы-изготовители делят товары на 4 категории. В таком случае кроме первого, второго и третьего, предусматривается также высший сорт.

Контроль качества керамики в торговле

Для контроля качества в торговле из разных участков партии, случайным образом выбираются изделия в объеме 1 % от общего числа единиц товара, но не меньше 10.

При проверке учитываются следующие показатели:

  • соответствие изделия образцу по форме, комплектности, декору и отделке;
  • наличие дефектов и их количество;
  • соблюдение правил определения сорта.

При необходимости в лабораторных условиях производится анализ физико-технических характеристик.

В процессе приема товара проверяется целостность и состояние упаковки, полнота и четкость маркировки.

Корзина
Прокрутить вверх

Хорошие новости!

Скидка 500 рублей

за подписку на рассылку

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Получите БЕСПЛАТНО образцы посуды для проработки

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.
Логотип La Palme

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

Свяжитесь с нами

Заполните форму, если хотите получить pdf-каталог для бизнесс-клиентов, заказать пробники продукции или записаться на встречу с менеджером.

После отправки формы вы будете перенаправлены на страницу, где сможете скачать pdf-каталог.

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.

Запись на мастер-класс
La Palme

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами, чтобы согласовать время посещения мастер-класса.