Современная посуда отличается большим разнообразием моделей и совмещает в себе образцы из разных культур и стран мира. Многие предметы, которые изначально применялись узконаправленно, на сегодняшний день считаются универсальными. Например, если ранее узкие тарелки использовались преимущественно для подачи суши, роллов и рыбы, то сегодня в них можно разместить любую закуску, и это не будет считаться нарушением правил сервировки стола.
История использования узких тарелок
В России в течение многих десятилетий узкие тарелки были представлены селедочницами. Это блюдо своей овальной формой напоминает очертания рыбы. Такая тарелка имеет плоское дно и низкие бортики, которые могут располагаться под разными углами.
В конце прошлого века во всем мире приобрела популярность японская кухня. Россияне смогли познакомиться не только с блюдами этой страны, но и с посудой, в которой данные яства подаются. Традиционные узкие японские тарелки для суши и роллов могут иметь плоскую или вогнутую форму. Некоторые из них оснащены небольшими бортиками, а другие вовсе лишены их.
Керамика в Японии появилась приблизительно в то же время, что и в Китае, а именно, в X – XI веке до нашей эры. А к началу XII столетия в поселке Арита началось производство посуды, по своему качеству схожей с китайскими фарфоровыми изделиями. На сегодняшний день узкие тарелки японского образца распространены во всем мире, а для их производства используются разные материалы.
Для чего нужны узкие тарелки
Сегодня узкие тарелки широко применяются для сервировки стола как в ресторанах, кафе, так и в домашних условиях. В продаже представлены традиционные селедочницы овальной формы, а также прямоугольные блюда, которые могут использоваться для подачи любых блюд и закусок.
В японских ресторанах такая посуда традиционно служит тарелкой для суши и роллов. В иных случаях она используется для подачи рулетов, небольших шашлычков на шпажках, мясных и других закусок, овощей и прочих угощений.
Одной из разновидностей таких тарелок является блюдо для маслин и оливок. Это очень узкая длинная тарелка с бортиками. Кроме оливок и маслин в ней можно подавать орехи, сухофрукты и канапе.
Из какого материала производят узкие тарелки
Как и для других тарелок, для производства узких блюд используются разные материалы. Например, посуда для подачи суши, роллов, сыра или фруктов может быть изготовлена из дерева. Такие тарелки могут быть выполнены, в том числе, в виде обычной прямоугольной доски. По мнению дизайнеров, они удачно сочетаются с керамикой и прозрачным стеклом.
Иногда можно увидеть в продаже узкую металлическую тарелку овальной или прямоугольной формы. Такая посуда подходит для сервировки стола в помещении со стильным современным дизайном. Но материал должен быть качественным, без вмятин, царапин и других повреждений. Тарелки из тонкого или, наоборот, слишком грубого металла лучше использовать исключительно в полевых условиях.
Посуда из хрусталя подходит для торжественной обстановки. Такие тарелки рекомендуется использовать для подачи холодных закусок. Под воздействием тепла хрусталь может потемнеть.
Стеклянные тарелки отличаются практичностью и небольшой стоимостью. Кроме того, они имеют современный внешний вид. Особой прочностью обладает закаленное и ударопрочное стекло.
Фарфор используется для производства посуды на протяжении многих веков и со временем не утрачивает своей популярности. Фарфоровые тарелки выглядят изысканно и могут использоваться для сервировки праздничного стола. При этом они требуют бережного обращения и нуждаются в тщательном уходе.
Фаянс по своему внешнему виду напоминает одновременно и фарфор, и керамику. Но этот материал очень хрупкий. Поэтому фаянсовые изделия имеют большую толщину и покрытие из глазури. Они дешевле фарфоровых.
Изделия из керамики отличаются особой фактурностью и художественностью. Они обладают эффектным внешним видом и идеально сочетаются с интерьером, оформленным в стиле кантри. Особым спросом пользуются изделия, изготовленные вручную. Такую посуду заслуженно можно назвать уникальной. Кроме того, керамика — это экологически чистый и безопасный для здоровья человека материал.
Как использовать узкие тарелки для сервировки стола
Узкие тарелки овальной или прямоугольной формы позволяют существенно сэкономить место, что особенно актуально для сервировки небольшого стола.
Посуда для общей подачи устанавливается в центральной части. Это обеспечивает всем сидящим доступ к блюдам. Если стол слишком длинный, тарелки с одинаковым содержимым следует разместить с двух сторон.
Если посуда используется для индивидуальной подачи, она расставляется перед каждым сидящим человеком. Обычно в узких тарелках персонально подаются блюда японской кухни.
-
Тарелка Бамбук Голд2725 ₽
-
Распродажа Продаваемый товарТарелка Бамбук Шафран
2725 ₽Первоначальная цена составляла 2725 ₽.1226 ₽Текущая цена: 1226 ₽. -
Тарелка овальная узкая Вайт2075 ₽
-
Tарелка Гребешок D210 H30 Вайт Л2715 ₽
-
Тарелка круглая Манул2350 ₽ – 2810 ₽
-
Тарелка круглая Каракал2350 ₽ – 2550 ₽
-
Тарелка прямоугольная Ацтек Крем 340х220 Н203760 ₽
-
Тарелка Ацтек Снежная 260х160 Н252165 ₽