Одной из особенностей керамической посуды является ее универсальность. Чайники используются для заваривания чая, чашки — для подачи горячих напитков, горшки — для хранения сахара, соли и специй, а специальные формы — для запекания различных блюд. Чтобы керамика прослужила как можно дольше, нужно соблюдать правила ее эксплуатации.

Плюсы керамической посуды для запекания
Большинство блюд запекаются в духовке при температуре 180 – 220 градусов Цельсия в течение 1 – 1,5 часов. Керамика наилучшим образом подходит для использования в таких условиях, так как обладает всеми необходимыми для этого свойствами.
К ним относятся:
- Жаропрочность. В процессе своего производства керамика подвергается обжигу при температуре 1100 – 1400 градусов Цельсия. В результате теплового воздействия удается получить плотный малопористый материал с небольшим показателем водопоглощения (до 3 %).
- Высокий уровень теплоемкости. Керамика долго разогревается и так же долго сохраняет температуру. Блюдо продолжает готовиться в глиняном горшке даже после его извлечения из духовки. Часто пища, приготовленная в керамической посуде, подается на стол еще кипящей.
- Возможность приготовления блюд без использования масла. Керамика имеет гладкую поверхность, покрытую глазурью, благодаря чему пища в такой емкости не пригорает. Перед приготовлением блюда нет необходимости смазывать форму маслом. Пища не прилипает к ее стенкам и в состоянии полной готовности легко отделяется от них.
- Сохранение витаминов и минералов в продуктах питания. Процесс запекания не приводит к активному распаду полезных веществ. Корочка, которая образуется на блюде, имеет низкую калорийность.
Чтобы изделия из керамики в течение долгого времени сохраняли свои свойства, необходимо соблюдать правила ухода за ними. Не рекомендуется использовать для мытья составы с абразивными компонентами.
Правила пользования керамической посудой для запекания
При использовании керамической посуды для приготовления пищи в духовке рекомендуется соблюдать такие правила:
- Не помещать холодную форму в разогретую духовку. В противном случае существует большая вероятность деформации, образования трещин, сколов. Керамическую посуду с ее содержимым следует ставить в слегка подогретый духовой шкаф, чтобы дать ей возможность нагреваться постепенно.
- Избегать непосредственного контакта поверхностей формы с нагревательными элементами. В противном случае возникает риск перегрева керамики с последующим повреждением.
- Не помещать в холодную керамическую емкость горячие ингредиенты.
- Использовать посуду только в чистом и сухом виде. Наличие влаги может привести к температурному шоку.
- Перед первым применением внутреннюю поверхность емкости для запекания смазать растительным маслом и прогреть пустую посуду в духовке.
- По собственному усмотрению смазывать форму маслом перед каждым приготовлением пищи (не обязательно).
- При контакте с горячей посудой использовать прихватки или специальные силиконовые терморукавицы.
- Не ставить горячую форму на столешницу. Рекомендуется использовать для этого металлическую или пробковую подставку.
- По завершении процесса запекания отделить готовое блюдо от боковых стенок формы и переложить его на сервировочную тарелку после остывания.

Особенности запекания в керамической посуде
Керамика отличается высокой химической устойчивостью. Она, как правило, изготавливается из экологически чистых компонентов, поэтому безопасна для здоровья людей. Продукты, запеченные в керамической посуде, сохраняют свои вкусовые качества.
Такие формы долго удерживают тепло и равномерно распределяют его по всей своей поверхности. Это способствует качественному приготовлению блюд, что особенно актуально для выпечки. Процесс запекания продолжается даже после извлечения посуды из духовки. Эту особенность необходимо учитывать при приготовлении продуктов, выпечка которых требует соблюдения определенного времени.
Керамическая посуда подходит для запекания любых блюд, но особенно — для пирогов с начинкой. Это может быть заварной крем, фрукты или ягоды. Пирог пропекается равномерно, не пересушивается, а его края приобретают золотистый цвет.
Толстые стенки и дно обеспечивают форме для запекания повышенную прочность.
В процессе производства изделия из керамики подвергаются нагреву до 1200 градусов Цельсия. Поэтому они способны выдержать в духовке даже самую высокую температуру.
Благодаря своему привлекательному внешнему виду, керамическая посуда может использоваться не только для приготовления блюд, но и для украшения кухни.

Как выбрать керамическую посуду для запекания
Большинство керамических форм для запекания не имеют крышки. Благодаря теплообмену в духовке, пища в такой форме готовится быстро и равномерно. Она приобретает румяную корочку. Этого очень сложно добиться при использовании посуды с крышкой.
Для приготовления порционных блюд следует выбирать горшочки или небольшие кастрюльки. Такая посуда оснащена крышками. При приготовлении блюд в собственном соку, бульоне или соусе данная деталь препятствует выкипанию жидкости, благодаря чему пища не пересушивается.

При выборе посуды нужно обращать внимание на ее поверхность. Не допускается наличие трещин, сколов или царапин. Толщина стенок и дна должна быть равной, без бугорков и впадин. Внутренняя и внешняя поверхность должны быть покрыты глазурью. Для декора могут быть использованы только безопасные пищевые красители.