Салатники: основные характеристики, рекомендации по выбору

Салатник – широкий сосуд с высокими стенами, предназначенный для приготовления салатов, придания им нужной формы и подачи к столу. Этот тип посуды может иметь различный диаметр, конфигурацию, а также быть изготовленным из разнообразных материалов.

Появление

Как не парадоксально, салатники (салатницы) появились намного позже, чем салаты. В древние времена, когда еще не было тарелок, холодные блюда из нарезанных овощей и зелени подавали на стол в объемных мисках. После появления тарелок миски стали использовать для приготовления и подачи на стол салатов. В дальнейшем по мере развития кулинарного искусства возникла потребность в красивой посуде, облагораживающей блюда. В XVIII-XIX веках салатники изготавливали из металла, фарфора, керамики, стекла и дерева. В ХХ веке с развитием новых технологий появилась пластмассовая посуда.

История салатника

Основные разновидности

Классификация салатников осуществляется по ряду признаков:

  1. Предназначение:
    1. Сервировочные (большие и глубокие) – для выставления салатов на стол. Как правило, подаются вместе с ложкой (обычной/салатной) либо со специальными щипцами. Такая посуда позволяет гостям самостоятельно выбрать приглянувшееся блюдо и положить себе в тарелку любую порцию.
    2. Для индивидуальной подачи – представляют собой небольшие мисочки, в которых подается строго определенная порция салата. Эта разновидность нашла широкое применение в заведениях общепита: кафе, ресторанах и др.
    3. С крышками – используются для сервировки, индивидуальной подачи и хранения.
  2. Размер:
    1. маленькие, неглубокие (до 13 см в диаметре) – могут использоваться для индивидуальной подачи любых блюд;
    2. средние (14-18 см) – идеально подходят тяжелых салатов, заправленных майонезом.
    3. большие с высокими стенками (19-27 см) – благодаря своей вместительности используются для блюд из крупно нарезанных овощей и салатных листьев.
  3. Форма:
    1. круглые – отлично сочетаются с остальной сервировочной посудой, подходят практически для каждого случая;
    2. овальные – нашли менее широкое применение, используются для подачи некоторых видов холодных закусок: сельди под шубой и др.;
    3. квадратные/прямоугольные – в последнее время стремительно набирают популярность, выгодно выделяются своей необычной формой, придают блюдам оригинальность;
    4. фигурные (листья, рыбки и т.п.) – хорошо подходят для тематического оформления стола.
    5. на ножке – обычно используются для подачи фруктовых салатов.
Керамическая посуда ручной работы

Материалы изготовления

Сегодня для производства салатников используют самые различные материалы, например:

  1. Стекло – миски выпускаются из специально закаленного стекла, что обеспечивает их надежность и неприхотливость в эксплуатации. Пригодны для приготовления и подачи горячих блюд, а также для мойки в посудомоечных машинах. Могут быть цветными, украшенными узорами, а также гладкими и прозрачными. В последнее время наибольшей популярностью пользуются изделия, созданные в минималистическом стиле.
  2. Металл – изделия идеально сочетаются с интерьером, оформленным в стиле хай-тек. Помимо презентабельного вида, имеют еще несколько существенных преимуществ: устойчивость к агрессивным веществам, прочность, возможность механического мытья, отсутствие склонности к окислению.
  3. Фарфор – отличаются экологической чистотой, особым изяществом и красотой. Помимо изысканного дизайна, фарфоровые салатники отлично сохраняют температуру блюд. Недостаток материала – высокая степень хрупкости и недопустимость мытья в посудомоечной машине. Особенно это касается изделий с позолотой или тонкими узорами.
  4. Керамика – многофункциональная посуда, используемая не только для подачи блюд на стол, но и для их разогрева в микроволновой печи. Высокопрочные салатники вполне пригодны для духового шкафа и плиты. Также к их немаловажным преимуществам можно отнести антипригарные свойства, устойчивость к царапинам, долговечность, доступную цену и широкий ассортимент. Недостаток изделий – подверженность температурным перепадам, приводящая к растрескиванию, и способность впитывать различные запахи в процессе эксплуатации.
  5. Стеклокерамика – салатники из этого материала отличаются прочностью, блеском и многообразием оформления.
  6. Дерево или бамбук – изделия используют в качестве элемента сервировки. Деревянные салатники пригодны для запекания различных блюд или выпечки. Такая посуда требует очень бережного обращения в процессе ухода и не терпит контакта с жидкостью.
  7. Пластик – отличается практичностью, неприхотливостью, доступной ценой, а также разнообразием расцветок и форм.
  8. Эмалированные салатники – обычно представляют собой наборы мисок различного объема и форма. Они могут быть украшены декором либо вообще не иметь оформления. Эмалированные изделия предназначены для ежедневного использования и абсолютно не подходят для праздничного стола.

Требования к салатникам

Прямое назначение салатников – подача блюд на стол. Тем не менее, эту посуду часто используют для приготовления заливного, мусса и желе, взбивания яиц, замешивания теста, а также наполняют ее фруктами, ягодами, паштетами и грибной икрой.

Так как в подаваемых блюдах присутствуют масляные, кислые и жгучие компоненты, многие из которых способны взаимодействовать с поверхностью, то к материалам салатников предъявляются особые требования. Он не должен вступать в химическую реакцию с жирами, окисляться, изменять цвет и быстро впитывать запахи.

Советы по выбору

Чтобы приобрести посуду, максимально подходящую по стилю, расцветки, материалу и размеру, важно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Для столовой и кухни предпочтительны изделия из фарфора и стекла. Причем со стилем кантри отлично сочетается керамические и фаянсовые миски с простой формой и теплыми тонами.
  2. Для украшения праздничного стола стоит сделать выбор в пользу хрусталя.

Современными производителями представлены серии посуды, позволяющие приобрести все необходимые предметы в одном стиле.

Корзина
Прокрутить вверх
Уважаемые клиенты, обратите внимание!

Магазин на Арбате 33 закрыт

Но уже совсем скоро мы откроем новую локацию на Тверской.

Хорошие новости!

Скидка 500 рублей

за подписку на рассылку

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Получите БЕСПЛАТНО образцы посуды для проработки

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.
Логотип La Palme

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

Свяжитесь с нами

Заполните форму, если хотите получить pdf-каталог для бизнесс-клиентов, заказать пробники продукции или записаться на встречу с менеджером.

После отправки формы вы будете перенаправлены на страницу, где сможете скачать pdf-каталог.

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.

Запись на мастер-класс La Palme

При выборе даты и времени посещения мастер-класса, пожалуйста, учитывайте расписание.

Время проведения мастер-классов

Мастер-класс: вторник и суббота с 11-00 до 20-00 

Коворкинг: понедельник-суббота с 11-00 до 20-00 

Тематический день рождения или праздник: время по согласованию

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.