Салатник – широкий сосуд с высокими стенами, предназначенный для приготовления салатов, придания им нужной формы и подачи к столу. Этот тип посуды может иметь различный диаметр, конфигурацию, а также быть изготовленным из разнообразных материалов.
Появление
Как не парадоксально, салатники (салатницы) появились намного позже, чем салаты. В древние времена, когда еще не было тарелок, холодные блюда из нарезанных овощей и зелени подавали на стол в объемных мисках. После появления тарелок миски стали использовать для приготовления и подачи на стол салатов. В дальнейшем по мере развития кулинарного искусства возникла потребность в красивой посуде, облагораживающей блюда. В XVIII-XIX веках салатники изготавливали из металла, фарфора, керамики, стекла и дерева. В ХХ веке с развитием новых технологий появилась пластмассовая посуда.
Основные разновидности
Классификация салатников осуществляется по ряду признаков:
- Предназначение:
- Сервировочные (большие и глубокие) – для выставления салатов на стол. Как правило, подаются вместе с ложкой (обычной/салатной) либо со специальными щипцами. Такая посуда позволяет гостям самостоятельно выбрать приглянувшееся блюдо и положить себе в тарелку любую порцию.
- Для индивидуальной подачи – представляют собой небольшие мисочки, в которых подается строго определенная порция салата. Эта разновидность нашла широкое применение в заведениях общепита: кафе, ресторанах и др.
- С крышками – используются для сервировки, индивидуальной подачи и хранения.
- Размер:
- маленькие, неглубокие (до 13 см в диаметре) – могут использоваться для индивидуальной подачи любых блюд;
- средние (14-18 см) – идеально подходят тяжелых салатов, заправленных майонезом.
- большие с высокими стенками (19-27 см) – благодаря своей вместительности используются для блюд из крупно нарезанных овощей и салатных листьев.
- Форма:
- круглые – отлично сочетаются с остальной сервировочной посудой, подходят практически для каждого случая;
- овальные – нашли менее широкое применение, используются для подачи некоторых видов холодных закусок: сельди под шубой и др.;
- квадратные/прямоугольные – в последнее время стремительно набирают популярность, выгодно выделяются своей необычной формой, придают блюдам оригинальность;
- фигурные (листья, рыбки и т.п.) – хорошо подходят для тематического оформления стола.
- на ножке – обычно используются для подачи фруктовых салатов.
Материалы изготовления
Сегодня для производства салатников используют самые различные материалы, например:
- Стекло – миски выпускаются из специально закаленного стекла, что обеспечивает их надежность и неприхотливость в эксплуатации. Пригодны для приготовления и подачи горячих блюд, а также для мойки в посудомоечных машинах. Могут быть цветными, украшенными узорами, а также гладкими и прозрачными. В последнее время наибольшей популярностью пользуются изделия, созданные в минималистическом стиле.
- Металл – изделия идеально сочетаются с интерьером, оформленным в стиле хай-тек. Помимо презентабельного вида, имеют еще несколько существенных преимуществ: устойчивость к агрессивным веществам, прочность, возможность механического мытья, отсутствие склонности к окислению.
- Фарфор – отличаются экологической чистотой, особым изяществом и красотой. Помимо изысканного дизайна, фарфоровые салатники отлично сохраняют температуру блюд. Недостаток материала – высокая степень хрупкости и недопустимость мытья в посудомоечной машине. Особенно это касается изделий с позолотой или тонкими узорами.
- Керамика – многофункциональная посуда, используемая не только для подачи блюд на стол, но и для их разогрева в микроволновой печи. Высокопрочные салатники вполне пригодны для духового шкафа и плиты. Также к их немаловажным преимуществам можно отнести антипригарные свойства, устойчивость к царапинам, долговечность, доступную цену и широкий ассортимент. Недостаток изделий – подверженность температурным перепадам, приводящая к растрескиванию, и способность впитывать различные запахи в процессе эксплуатации.
- Стеклокерамика – салатники из этого материала отличаются прочностью, блеском и многообразием оформления.
- Дерево или бамбук – изделия используют в качестве элемента сервировки. Деревянные салатники пригодны для запекания различных блюд или выпечки. Такая посуда требует очень бережного обращения в процессе ухода и не терпит контакта с жидкостью.
- Пластик – отличается практичностью, неприхотливостью, доступной ценой, а также разнообразием расцветок и форм.
- Эмалированные салатники – обычно представляют собой наборы мисок различного объема и форма. Они могут быть украшены декором либо вообще не иметь оформления. Эмалированные изделия предназначены для ежедневного использования и абсолютно не подходят для праздничного стола.
-
Салатник боул 2.2л Снежная Гера5915 ₽
-
Салатник боул Гавайи Шафран1940 ₽ – 4315 ₽
-
Салатник боул Лунный камень1940 ₽ – 4315 ₽
-
Салатник боул D170 H65 Олива Гера3630 ₽
-
Салатник Авокадо ХААС3140 ₽
Требования к салатникам
Прямое назначение салатников – подача блюд на стол. Тем не менее, эту посуду часто используют для приготовления заливного, мусса и желе, взбивания яиц, замешивания теста, а также наполняют ее фруктами, ягодами, паштетами и грибной икрой.
Так как в подаваемых блюдах присутствуют масляные, кислые и жгучие компоненты, многие из которых способны взаимодействовать с поверхностью, то к материалам салатников предъявляются особые требования. Он не должен вступать в химическую реакцию с жирами, окисляться, изменять цвет и быстро впитывать запахи.
Советы по выбору
Чтобы приобрести посуду, максимально подходящую по стилю, расцветки, материалу и размеру, важно придерживаться нескольких рекомендаций:
- Для столовой и кухни предпочтительны изделия из фарфора и стекла. Причем со стилем кантри отлично сочетается керамические и фаянсовые миски с простой формой и теплыми тонами.
- Для украшения праздничного стола стоит сделать выбор в пользу хрусталя.
Современными производителями представлены серии посуды, позволяющие приобрести все необходимые предметы в одном стиле.
-
Салатник круглый Этно D240 H60 (авторская роспись Снегири)5925 ₽
-
Салатник овальный узкий Этно 330х185 H65 (авторская роспись Лимоны)6150 ₽
-
Салатник овальный узкий Этно 330х185 H65 (авторская роспись Снегири)6150 ₽
-
Салатник овальный узкий Этно 330х185 H65 (авторская роспись Глинтвейн)6150 ₽
-
Салатник круглый Этно D240 H60 Гавайи Вайт (роспись Глинтвейн)5925 ₽
-
Салатник овальный узкий Этно 330х185 H65 (авторская роспись Пуансеттия)6150 ₽