Салатники: основные характеристики, рекомендации по выбору

Салатник – широкий сосуд с высокими стенами, предназначенный для приготовления салатов, придания им нужной формы и подачи к столу. Этот тип посуды может иметь различный диаметр, конфигурацию, а также быть изготовленным из разнообразных материалов.

Появление

Как не парадоксально, салатники (салатницы) появились намного позже, чем салаты. В древние времена, когда еще не было тарелок, холодные блюда из нарезанных овощей и зелени подавали на стол в объемных мисках. После появления тарелок миски стали использовать для приготовления и подачи на стол салатов. В дальнейшем по мере развития кулинарного искусства возникла потребность в красивой посуде, облагораживающей блюда. В XVIII-XIX веках салатники изготавливали из металла, фарфора, керамики, стекла и дерева. В ХХ веке с развитием новых технологий появилась пластмассовая посуда.

История салатника

Основные разновидности

Классификация салатников осуществляется по ряду признаков:

  1. Предназначение:
    1. Сервировочные (большие и глубокие) – для выставления салатов на стол. Как правило, подаются вместе с ложкой (обычной/салатной) либо со специальными щипцами. Такая посуда позволяет гостям самостоятельно выбрать приглянувшееся блюдо и положить себе в тарелку любую порцию.
    2. Для индивидуальной подачи – представляют собой небольшие мисочки, в которых подается строго определенная порция салата. Эта разновидность нашла широкое применение в заведениях общепита: кафе, ресторанах и др.
    3. С крышками – используются для сервировки, индивидуальной подачи и хранения.
  2. Размер:
    1. маленькие, неглубокие (до 13 см в диаметре) – могут использоваться для индивидуальной подачи любых блюд;
    2. средние (14-18 см) – идеально подходят тяжелых салатов, заправленных майонезом.
    3. большие с высокими стенками (19-27 см) – благодаря своей вместительности используются для блюд из крупно нарезанных овощей и салатных листьев.
  3. Форма:
    1. круглые – отлично сочетаются с остальной сервировочной посудой, подходят практически для каждого случая;
    2. овальные – нашли менее широкое применение, используются для подачи некоторых видов холодных закусок: сельди под шубой и др.;
    3. квадратные/прямоугольные – в последнее время стремительно набирают популярность, выгодно выделяются своей необычной формой, придают блюдам оригинальность;
    4. фигурные (листья, рыбки и т.п.) – хорошо подходят для тематического оформления стола.
    5. на ножке – обычно используются для подачи фруктовых салатов.
Керамическая посуда ручной работы

Материалы изготовления

Сегодня для производства салатников используют самые различные материалы, например:

  1. Стекло – миски выпускаются из специально закаленного стекла, что обеспечивает их надежность и неприхотливость в эксплуатации. Пригодны для приготовления и подачи горячих блюд, а также для мойки в посудомоечных машинах. Могут быть цветными, украшенными узорами, а также гладкими и прозрачными. В последнее время наибольшей популярностью пользуются изделия, созданные в минималистическом стиле.
  2. Металл – изделия идеально сочетаются с интерьером, оформленным в стиле хай-тек. Помимо презентабельного вида, имеют еще несколько существенных преимуществ: устойчивость к агрессивным веществам, прочность, возможность механического мытья, отсутствие склонности к окислению.
  3. Фарфор – отличаются экологической чистотой, особым изяществом и красотой. Помимо изысканного дизайна, фарфоровые салатники отлично сохраняют температуру блюд. Недостаток материала – высокая степень хрупкости и недопустимость мытья в посудомоечной машине. Особенно это касается изделий с позолотой или тонкими узорами.
  4. Керамика – многофункциональная посуда, используемая не только для подачи блюд на стол, но и для их разогрева в микроволновой печи. Высокопрочные салатники вполне пригодны для духового шкафа и плиты. Также к их немаловажным преимуществам можно отнести антипригарные свойства, устойчивость к царапинам, долговечность, доступную цену и широкий ассортимент. Недостаток изделий – подверженность температурным перепадам, приводящая к растрескиванию, и способность впитывать различные запахи в процессе эксплуатации.
  5. Стеклокерамика – салатники из этого материала отличаются прочностью, блеском и многообразием оформления.
  6. Дерево или бамбук – изделия используют в качестве элемента сервировки. Деревянные салатники пригодны для запекания различных блюд или выпечки. Такая посуда требует очень бережного обращения в процессе ухода и не терпит контакта с жидкостью.
  7. Пластик – отличается практичностью, неприхотливостью, доступной ценой, а также разнообразием расцветок и форм.
  8. Эмалированные салатники – обычно представляют собой наборы мисок различного объема и форма. Они могут быть украшены декором либо вообще не иметь оформления. Эмалированные изделия предназначены для ежедневного использования и абсолютно не подходят для праздничного стола.

Требования к салатникам

Прямое назначение салатников – подача блюд на стол. Тем не менее, эту посуду часто используют для приготовления заливного, мусса и желе, взбивания яиц, замешивания теста, а также наполняют ее фруктами, ягодами, паштетами и грибной икрой.

Так как в подаваемых блюдах присутствуют масляные, кислые и жгучие компоненты, многие из которых способны взаимодействовать с поверхностью, то к материалам салатников предъявляются особые требования. Он не должен вступать в химическую реакцию с жирами, окисляться, изменять цвет и быстро впитывать запахи.

Советы по выбору

Чтобы приобрести посуду, максимально подходящую по стилю, расцветки, материалу и размеру, важно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Для столовой и кухни предпочтительны изделия из фарфора и стекла. Причем со стилем кантри отлично сочетается керамические и фаянсовые миски с простой формой и теплыми тонами.
  2. Для украшения праздничного стола стоит сделать выбор в пользу хрусталя.

Современными производителями представлены серии посуды, позволяющие приобрести все необходимые предметы в одном стиле.

Корзина
Прокрутить наверх

Хорошие новости!

Скидка 500 рублей

за подписку на рассылку

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Получите БЕСПЛАТНО образцы посуды для проработки

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.
Логотип La Palme

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

Свяжитесь с нами

Заполните форму, если хотите получить pdf-каталог для бизнесс-клиентов, заказать пробники продукции или записаться на встречу с менеджером.

После отправки формы вы будете перенаправлены на страницу, где сможете скачать pdf-каталог.

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.

Запись на мастер-класс La Palme

При выборе даты и времени посещения мастер-класса, пожалуйста, учитывайте расписание.

Время проведения мастер-классов

Мастер-класс: вторник и суббота с 11-00 до 20-00 

Коворкинг: понедельник-суббота с 11-00 до 20-00 

Тематический день рождения или праздник: время по согласованию

Отправляя форму вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.